张梦瑾

又一个WordPress站点


乐了农民 ——金融支持景泰县生态扶贫决战盐碱危害 活了耕地-央行甘肃


扶贫开发工作啃的是“硬骨头”征集志愿录取规则,淌的是深水区,打的是攻坚战。在精准扶贫精准脱贫工作深入推进中,景泰县金融机构瞄准“因景电工程有灌无排致使全县土地盐碱化以每年6000亩的速度不断蔓延,全县11个乡镇中有6个位于盐碱区,因碱致贫返贫人口占到全县贫困人口29%的“致贫症结”,把金融扶贫重点放在对盐碱地的根除上,积极作为,对症下药,为打赢扶贫攻坚战提供坚实的金融支持。
景泰县草窝滩镇党委书记李生军说:“在我右侧就是因为土地盐碱化而被农民弃耕的农田,像这样弃耕的田地在草窝滩镇就有近16000亩,占全镇整个耕地面积的40%杀杀人跳跳舞保定冀英学校。”他还补充到:“土地盐碱化以后,好多村民这几年收入甚微,因碱致贫返贫的人数不断增多,给当地经济发展、脱贫攻坚工作也带来了很大的困难和挑战。”


紧紧围绕政府决策
科学安排信贷投放
为了改变耕地盐碱化的现状丹尼斯理查兹,景泰县在充分调研、反复论证的基础上,制定了“工程排碱、种植耐碱作物、水产养殖治碱”三结合的治理方案,在草窝滩、上沙沃、芦阳等受盐碱危害最为严重的乡镇实施了治碱排水工程,吹响了决战盐碱、脱贫攻坚的冲锋号粗口喊麦。工程排碱总投资1669.74万元,由甘肃省扶贫专项贷款全权提供,计划利用2—3年时间紫夜ro,通过生物、化学、节水灌溉等综合治理方式,年排碱水量达440万立方米,逐渐恢复草窝滩镇、白墩子、芦阳等盐碱区的盐碱化土地,从根本上解决盐碱区2350户1万余人贫困群众的脱贫致富问题,当前治理方案进展顺利,工程隧道已贯通并投入使用。张瑶萱
人行景泰县支行积极响应政府决策,指导景泰县农信社制定了《金融支持产业扶贫贷款办法》,自治碱排水工程启动后,相继2次向人行白银市中心支行争取到共计5000万的扶贫再贷款,同时提出“紧跟工程进度,支持贫困户创业脱贫”的口号,科学投放信贷资金。截止2017年一季度末,农信社累计发放农业贷款7.09亿元,其中盐碱区农信社发放9362万元,为身处盐碱区贫困群众创业、就业提供有力的资金支持。


调整信贷投放思路
支持绿色农业发展
在全县大力实施治碱排水工程的同时,人行景泰县支行积极探索生态扶贫新路子,树立“绿色金融、绿色发展”新理念,把支持生态环境改变作为2017年金融机构信贷投放的重点。结合景泰县政府“挖塘降水、抬土造田、渔农并重、治理盐碱”修复生态环境的思路,在年初制定的《2017年景泰县信贷投放指引》中明确提出“绿色信贷”的概念,要求各金融机构在农业供给侧改革中要尽力、流汗,充分利用盐碱水资源乌山云雨,发展现代休闲渔业。
2016年,景泰县五佛乡和草窝滩镇先行先试,开展盐碱水养虾、养鱼试验,通过试验证明,景泰县适合利用盐碱水养殖南美白对虾及大宗淡水鱼类。景泰县金融机构抢抓机遇,向盐碱区群众累计发放土地承包抵押贷款27笔3000万元,农户贷款1500笔6362万元,支持建成渔业水面1200亩,在建渔业水面3462亩,投入运营渔业水面548亩纸玄网,共投放鱼苗75000斤,对虾26万尾女大当婚,盐碱地开发初见成效血夜凤凰。
冯国敬是景泰县草窝滩镇三道梁村村民,他家里一共有20亩水浇地,盐碱地就占到了一半,当得知镇上提出依托盐碱地发展水产养殖这项产业时,他率先报了名,并激动地说道:“我的十亩盐碱地终于有救了,还能跟着镇上挖这个鱼塘养鱼,肯定是个好事情町井勋,我一定得加入。”
景泰县草窝滩镇党委书记李生军介绍道:“今年预计我们还将开挖1480亩,每亩鱼塘采取鱼虾混养方式,虾每年能产1200斤,鱼是2000斤,预计毛收入达9万余元。争取在2020年实现养殖面积2万亩以上,届时将建成全省盐碱水养殖规模基地。”


围绕财政资金
全方位支持种植耐碱作物产业化
在长期与盐碱危害作斗争的过程中,景泰县还成功探索出了一条“实施生物治碱——发展林果产业——兴林富民增收”的新路子。人行景泰县支行立足政府出台的《景泰县推进盐碱地治理发展现代农业实施意见》、《景泰县推进盐碱地治理发展现代农业奖补办法》,鼓励全县金融机构大力支持枸杞产业发展。通过国家补助、贷款支持和群众自筹等办法,鼓励农户在盐碱化耕地上栽植枸杞,实现了生物治碱和经济增长双收益。截止2017年一季度,全县栽培枸杞总面积达8万亩,去年全县枸杞干果产量6200吨以上,销售收入突破3亿元,枸杞产业在遏制土地盐碱化的基础上,也让老百姓得到了经济实惠,显现出明显的生态效益夕阳朝乾,成为名符其实的富民增收特色林果产业。
景泰县草窝滩镇红跃村村民杨清乐呵呵地对我们说道:“我家共有5口人,耕地22亩,以前因盐碱化问题,种一半荒一半,收成一年不如一年,现在好了,乡上大搞枸杞种植示范基地,既救活了土地,又增加了收入,日子终于有了盼头了。”
金融支持脱贫攻坚号角响亮,生态改善时不我待博文中学。勤劳智慧的景泰人民,将在决胜脱贫攻坚战中,创新突破,补短碰硬,为改良盐碱地、调整农业结构、增加农民收入谱写新篇章。