张梦瑾

又一个WordPress站点


乐器制作最适合我——访乐器制作师王庆国-京剧艺术

京剧形成后,月琴、京胡、三弦并称“三大件”。特别是在传统老生、花脸的唱腔中,月琴伴奏已不可或缺铜陵三中。有些戏中还用月琴独奏。
京城有一位以月琴制作精良而著称的制琴师傅,叫王庆国。
少年与琴的梦想
王庆国从小就喜欢乐器,特别羡慕舞台上的小提琴演奏员,梦想着有一天自己也能站在舞台上演出,为了这个梦想,他参加了学校的宣传队,看到别人有乐器弹奏,很想拥有一把属于自己的小提琴。因为家庭经济条件的限制不可能有购买乐器的条件,于是萌生了自己制作小提琴的念头。
王庆国的舅舅早年是一位木工,小时候的他经常看舅舅怎样使用木工工具,善于学习的他很小就学会了怎样用刨子刮料,用凿子打眼儿等木工的基本技能,这也为他日后动手制琴奠定了一定的基础。
王庆国从小就是一个敢想敢做的人,为了学习制琴他把别人废弃的小提琴拆开研究它的构造,然后每天放学后到乐器修理部隔窗看师傅怎样修琴。时间长了修理部的师傅发现总有一个小男孩儿来看修琴就把他叫进去询问。当得知他想学习制琴的时候很高兴。要知道那是一个人人都想革别人命的“文化大革命”时期月舞云袖,人人都忙着走街串巷革别人的命。真想安心学习技术的人很少,看到真正想学制琴的他,修琴的师傅很高兴。很耐心认真的给他讲解了小提琴的基本制琴方法,并回答了他想知道的知识。
回到家后,他就开始准备制琴的材料和工具。当一切准备就绪后,就开始了“制琴”。每当遇到困难的时候,就想一想修琴师傅是怎样讲的,经历了很多困难,在他不懈的努力下,一把像模像样的小提琴终于做出来了,而且能够拉出声音,这使他油然产生了一种成就感。他真是高兴极了。那一年,他刚升入中学。
当第一把小提琴做成后,不久他又找到了不足,他是一个对声音非常敏感的人,从很小的时候起就对音质有很高的鉴赏力。他开始对这把琴的音质不满意。于是他又重新准备材料制作第二把小提琴。
在初中的几年里,他先后制作了几把小提琴和一把大提琴。在这个制琴过程中,他开始研究琴的材质、琴的音质、琴的外观、琴的工艺,到初中毕业的时候他已是学校里小有名气的制琴人。
随着时间的推移,上山下乡运动席卷了全国,他也不得不放下手中的琴到农村插队去了。再加上后来的知青返城、找工作等等这一放就是十几年的光景。
在这十几年中他像海绵吸水一样,不断的学习,不断的实践,学会了许多知识和技能。他是一个求知欲极强的人,无论学习什么都极尽所能学到最好,并亲手实验,反复实践,不断地向有经验的师傅请教学习。在这十几年当中他学会了组装、维修电视机、修理汽车、摩托车,制冷、空调,做皮草服装,厨师,操作机床等等。总之,这十几年来他再也没有做任何与制琴有关的职业。但却为他日后的制琴打下了深深的基础。
对京剧艺术的酷爱萌生了制琴的念头
一次偶然的机会他参加了“宣武之春”的文艺演出,陆雨棠因为他从小受父母影响很喜欢京剧,加上“文化大革命”大唱革命样板戏,他唱起戏来有板有眼,征途迷宫很轻松的为单位拿回一个三等奖。从此,单位只要参加什么演出就会让他去唱京剧。这样一来二去,他与帮他伴奏的票友有了经常的往来。
他是一个无论做什么事都求极致的人,为了能唱好戏,他主动学习各方求教,得到了京剧表演艺术家杨德华老师的指导和帮助,认真学习了京剧的唱腔、表演等等,得到了杨老师的好评。
为了能够唱好戏,他经常与琴师合作练习演唱,原本对乐器就有很深情结的他开始学习弹奏月琴。
为了能够系统地学习弹月琴,经人介绍他特地到北京京剧院向胡希和老师学习弹月琴。胡老师是一位资深的月琴演奏员。既和蔼可亲又认真负责光彩第二街。从坐姿、持琴、到弹奏都极其认真地要求他,在胡老师的精心指导下,他的月琴演奏水平有了质的飞跃。直至能与专业的演奏员同台演出了。
随着演奏水平的提高,他开始不满意自己手中的琴,去了几家乐器店都没有买到令他满意的琴。他的一位同学开玩笑的说:“你不是会做琴吗?自己做一个呗。”
本来对制琴就有很深情结的他被同学的一句话提醒了,他真的开始给自己制作月琴了,他开始买各种材料、工具,搜集各种制作月琴的资料中国氯碱网。用街坊送给他的一块儿柳桉木(颜色与红木相仿)做成了一把月琴,并拿着这把月琴出入北京各票房。每当他告诉别人这是自己制作的月琴时,很多人会不屑的一撇嘴:你还会做月琴?瞧你能的。

王庆国先生与月琴演奏家尚长贵先生交流月琴
后来一位朋友给他引荐了北京京剧院的月琴演奏家,尚长贵老师,想让尚老师鉴定一下他做的月琴。尚老师看了这把略显粗糙的月琴后,看到了他制琴的潜质,建议他:你干脆别弹月琴了,改行做月琴吧。尚老师的建议大大地鼓舞了他,他开始买材料蓝缪,添置设备,待一切准备就绪后明末枭雄,他的制琴作坊开张了。除了制作月琴外,京胡、京二胡、三弦、秦琴等京剧伴奏乐器他都做,但主打产品仍是月琴。
用科学的方法制作月琴
王庆国制出来的月琴,最大优势就是他会弹月琴陈嘉男,而且以前做过小提琴。他对各地生产的月琴以及它们的优缺点有较为深入的了解,他发现南、北方月琴在音色上有差别,如北方做的月琴上把位声音好,但手指按在面板的品上后,声音就会差一些,而南方的琴则与之相反,他通过研究南、北方月琴的特点,吸收他们各自的优点,使自己做的琴上、下把位的声音达到均衡一致。
他还借鉴了小提琴的一些制作方法,在传统月琴制作的基础上对琴音梁做了一些改革金乡教育网,在面板的底部粘琴音梁之前,先用手敲击面板,感到它的震点,敲到声音感觉均衡后,再找到放音梁的最佳位置。通过细致缜密的制作,他做的月琴下把位的声音更加宽泛均衡,在复手的制作上,他也有别于传统月琴的制作方法,采用科学合理的手段,使琴的月牙板同样也为月琴的声音起作用。
在腔体的制作中匠人教育,他不是按照传统的制作方法把几块木料用鳔胶简单的粘接,而是借鉴了木工“卧式蛤蟆”的粘接方式,这种独特的工艺虽然很费力,但经过这样的工艺处理后,共鸣腔体十分坚固。


王庆国制作九龙琴
在腔体内部的结构上,他用自己发明的方法增大了共鸣箱体,并在安装和加固面、背板时,借鉴汽车维修技术,与传统工艺麻绳打橛子的方法截然不同,这样制作好的月琴共鸣箱用手敲击会发出手鼓般清脆响亮的声音波莱罗舞曲。
这种经验是他经过反复实验了十几把琴,并借鉴了其他行业许多行之有效的方法才总结出来的。他把平时学到的知识应用到制琴上,触类旁通,拓展这些知识使之成为自己的新知识、新技能。
随着乐器订单的增多,供应上出现了问题,要乐器的质量得到保障,数量就会供不应求。于是,王庆国开始动脑筋改装机器,他应用以前所学的机械知识,在机器上安装模具,他与工程师讨论如何改装,制出图纸到外面加工零件,经过多次的试验,一台既能车腔子又能打磨的机器终于设计成功了。大大的提高了制琴腔的数量和质量李明勋。
在许多传统制琴的作坊中,制作琴腔很少有人用机器,大多数都是手工操作,用眼睛来量角度,这样做出来的琴腔有许多不严谨的地方,而王庆国制出的琴腔是在机器上用模具来量角度,做出的每块材料角度都是同样的,严丝合缝,而且既快又好,大大提高了制琴腔的数量与质量。
在一些机械化程度较高、规模较大的乐器厂,他们做的琴腔严丝合缝,而制琴的人绝大多数都是不懂琴的人,别说弹琴,连听也听不出琴音质的高低,那里制出的琴是用尺子的长短距离排品,所以制出来的琴有许多连音准都没有。
王庆国制出的乐器最大的特点是:既有很高的机械化程度又有非常专业的调制水平,这样制出的琴,既坚固漂亮又音色优美工艺精良,通过了北京市技术监督局的各项检测。



一木一器的成本要比多木一器的成本高很多,包括琴头,琴轴都自一块儿木料。一般的制琴业都不这么做,他们都是成批下料,原材料保证不了一木一器,一木一器的优点是它的木制密度年代一致,这样的做法不易变形。
王庆国制出的月琴用料非常讲究,他制琴的木材都是高档硬木,而且首选原木料,很少买份料陈才杰,他说买份料,很难保证“壹木壹器”。因为“壹木壹器”能够保证琴腔体的材料:生长年限一样、干湿度不一样、颜色一样、硬度一样,这样制出的琴才有更好的效果。其实无论是拉弦乐器的二胡、京二胡还是弹拨乐器的月琴、秦琴、三弦共鸣腔体最好都是取自同一棵树上的料,这是许多制琴师的共识。可惜的是,随着制琴木的匮乏,很多制琴者在这方面已不是很讲究了。
制作精良的乐器得到专业人士的称赞

王庆国先生与京胡演奏家姜凤山先生试奏京胡
王庆国制作的乐器用料讲究,工艺精细、音色干净、声音绵长、饱满甜美,得到许多专业人士的一致好评。他与许多京剧名家保持着良好的关系,得到他们许多的指点和帮助,使他受益匪浅。如尚长贵、燕守平、魏寅初等。

京胡教育家魏寅初先生试奏王庆国制作京胡
随着国家文化事业的发展,国粹京剧有越来越多的人喜欢北邮教务处,全国各地的京剧院、团如雨后春笋般的发展起来阿兰希勒,许多省、市级的京剧院团也开始使用王庆国制作的乐器。

月琴演奏家尚长贵先生试奏王庆国制作月琴
当乐器的质量得到了保障,加上良好的售后服务,王庆国制作的乐器得到了越来越多人的喜爱。
制作乐器是一种享受
王庆国已是年近六旬的人了,虽然少年时的拉琴梦想没有实现,但他还是把自己的事业定格在与拉琴密不可分的行业—制琴。在国内的专业圈内,提起王庆国制作的月琴来,无论音色还是做工,人们都十分钦佩爱信精机。
王庆国从事过许多职业,无论从事何种工作,他都认真的学习,敢于实践触类旁通,他将许多知识应用到制琴上,这也是他制琴的独到之处。
他热爱制琴,用心制琴,把制琴当作一种享受,有人问他:你从事过众多的职业是否觉得制作乐器最适合你。他答道:对,制作乐器最适合我。在生活与事业中,他找到了最适合自己的位置。
地址:中国戏曲学院附中南区
手机:13051206470(微信同)


上一篇: 天外飞星作品 下一篇: 天定良缘小说结局