张梦瑾

又一个WordPress站点


丽人丨情话一定要好好讲-优觅uumm



情书是消失了的艺术。
如今讲它,似乎真的像讲史前生物。大约只有“文艺发烧友"才做得出。
“你要到昆明去复学,我也可以在昆明谋个事芈茵,假如你进上海的学校,上海就变成我唯一依恋的地方。总之水浒无间道,我魔住你,缠住你飙风战警,冤魂作崇似的附上你,不放你清静。我深恨发明不来一个新鲜的说法,只有我可以说,只有你可以听。对绝世无双的你,我只能用几千年经人滥用的话来表示我的情感。”
这段文字是一封情书。而且不是一般人写的。借《围城》方鸿渐之名,实际是钱钟书的文笔。
更有甚者,还代笔情书。想想都觉得有趣史立荣,收信的一方,既不认识,也没有实际的爱恋fpc人才网,如何能写就喷薄的情感马绍信,成就一封澎湃的情书新新魔塔攻略?
所以我的结论是,但凡替别人写过情书的人,一定可以走文学这条路,因为他/她有卓越的想象力和富于激情的文笔。
情书这样异类,很难将它列为文学的哪个类别,但只要你是爱着或被爱的一方,都有可能创造它或接到它。
有趣的是,有名的情书大多数是男士写给女士的。这些平日克己复礼的人,坠入爱河,都脱胎换骨,蜜语甜言,让人不能不倾倒于爱情的魔力。
一张纸一支笔录音笔哪个好,就刻画出全世界独一无二的爱慕者,和他们不朽的爱情,真是性感至极。
情书需要好好写,情话更要好好说。你准备好要听了吗?

“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”“答案很长借金姐妹,我准备用一生的时间来回答,你准备好要听了吗?”
——梁思成&林徽因
我不要儿子,我要女儿。只要一个,像你的。
——钱钟书&杨绛
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
——卞之琳&张充和
我寄你的信,总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒中gpk安装器,我总疑心那里会慢一点。
——鲁迅&许广平
你永远是我的神,跟我的心同在。
我的目光永远地跟随着你。我的心里永远有你。
——巴金&萧珊
枕簟凉风著,谣琴寄恨生;
稽君懒书礼,底物慰秋情新桃太郎?
——鱼幼薇&温庭筠
言与司合,安上已脱,芝芙草拔。——李清照&赵明诚
我是包公断悬案,我是宋清如至上主义者。我想要在茅亭里看雨、假山边看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网季正雄,看水,看船,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉。
醒来觉得甚是爱你。
——朱生豪&宋清如
若逢新雪初霁 满月当空 下面平铺着皓影上面流转着亮银 而你带笑地向我走来
月色和雪色之间 你是第三种绝色
—— 余光中
我这一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当年龄的人。靳海音
——沈从文
当我们谈论爱情时,有一点不应该忘记:
男人和女人,天生就具有彼此吸引并相爱的能力迂组词,只是这种本能有时被恍然遗失了。
愿七夕这样的日子陈工孟,
能唤起我们爱的本能,七夕快乐!