张梦瑾

又一个WordPress站点


主题诵读|刘启耀:腰缠万贯的讨米人【总第23期】-赣州宣传

每晚9点 | 诵读经典|不忘初心 | 牢记使命
作品:刘启耀:腰缠万贯的讨米人| 朗诵:胡崑明
来源:兴国中学第一党支部
选送:兴国县委组织部


“苏区干部好作风,自带干粮去办公……”江西省苏维埃政府主席刘启耀小丈夫妻大姐,正是这样的苏区好干部。
第五次反“围剿”时陈万年教子,中央苏区被敌人包围,经济困难佩夫人止咳露。刘启耀想尽各种办法节省革命经费。在苏维埃俱乐部的民主生活会上,他着重宣布 :“我四月份已自带伙食鹰鼻鹞眼 ,从五月份起大明医圣,每月都自带伙食,一直到粉碎敌人五次反“围剿”为止!”他说到做到,从1934年起,他坚持在家里带米到省苏政府办公 天外寄生,这一行动在江西苏区造成很大的影响,大家纷纷向他学习,节省公家伙食,支持革命战争。刘启耀回家背米差上天了,旁人风言风语,他老婆也开始不理解,陈凯师埋怨地说:“省苏主席,连饭都赚不到吃,真没用张飞简介。”刘启耀并不怪她,耐心地给他讲道理,终于使她明白了共产党人当官不是为了发财,而是为人民谋幸福。后来,刘启耀工作繁忙,没有时间回家里背米,老婆心疼他,就挑米去宁都探望,还嗔怪说:“老公老公,饭要我供圣者传承。”刘启耀应道:“革命成功林佐义,吃穿不穷刘占一。”一对夫妻相视而笑。1935年初,刘启耀在于都南部的战斗中被冲散,和部队失去联系,他不敢回家,便隐姓埋名,在遂川一带讨米朱五六。可是谁没有想到神武九天,这位表面上破衣烂衫的讨米人,原来是省苏主席,而腰间竟缠着一大包作为党的活动经费的金银。为了保存这笔经费,他宁愿自己去讨也不愿花费一分一毫李裹儿。
刘启耀一边走家串户装乞丐讨米,一边秘密串连散落在遂川、万安、泰和一代的同志御井烹香,共计一千余人伟姐。1937年初,刘启耀在泰和县马家洲,召集的一批苏区领导干部开会,会上决定成立临时中共江西省委。这时候,刘启耀才将他珍藏了3年的金银拿了出来塔琳托娅,作为省委办公费。在场的同志们对刘启耀传奇般地保存了党的经费无不敬佩万分。

来源:赣南日报
编辑:黄松林