张梦瑾

又一个WordPress站点


义乌的这个小山村全民众筹500万打造梦幻景区,连卖麻糍的农户都年入70万了!-呀呼嗨

提起马畈村,
在义乌几乎无人不知。
这个原本没有多少知名度的村庄,
如今已然成为义乌市内、外市民,
体验享受农家生活的“热土与乐土”。
马畈村,演绎出了美丽乡村的升级版。
如今,马畈的美丽乡村建设,
已经成为拉动经济发展、带动村民致富的新亮点。

01
转型路口,面临挑战与机遇
义乌市大陈镇马畈村,距大陈镇政府1.5公里,由马畈、钱宅、马车弄3个自然村组成。村庄位于八都溪和九都溪交汇处,依山傍水,风景优美,民风淳朴,是义乌市的首批“美丽乡村示范村”,2015年被纳入义乌市5个精品村培育目标之一。
据村里的族谱记载,马畈村始建于明永乐年间,至今已有600多年历史。因旧时该村处于杭州通往金华的官道上,村东两座小山间有一驿站,驻有铺兵,养有马匹,马畈邵氏祖先从中原来到此地,在现今的云溪与甘溪交汇处繁衍生息,安居乐业,故取名马畈。

大陈镇是国内有名的衬衫之乡,在马畈村内亦曾遍布衬衣厂,衬衫加工销售是马畈村村民的主要收入来源之一。改革开放后,租户越来越多,但由于缺少有效的管理和引导,这里曾被生活垃圾和工业垃圾所困扰,土地搁荒严重。
进入新世纪,马畈村的衬衫生产经营面临挑战,村民的经济收入难以保障。
2011年天地真情,钱江当选为马畈村党支部书记,他办过衬衫加工厂,开过投资公司,是村里的“能人”。钱江清楚地意识到,村里必须要着手寻找新的经济发展点,村容村貌急需改变。

02
乡贤引领,在摸索中前进
为了让村民更直观地认识到创建“美丽乡村示范村”的好处,在钱江的带领下御龙镜中隐,村两委班子成员经过商量,组织村民骨干到被称为“义乌市美丽乡村建设典型”的何斯路村参观学习。
一进入何斯路村,村两委成员和村民骨干就被整洁、美丽的何斯路村的风景震撼了。回村后,村两委通过召开党员干部、村民小组长、村民代表等不同层面的座谈会,征求大家意见金智恩,共同谋划创建目标和规划思路。

通过广泛宣传发动,于云霆创建工作深入民心。于是,村里充分利用村内空闲地,铺石筑径,塑造园艺景观小品,并配套建设文化娱乐、健身器材等公共设施。
经过一年的努力天地武魂,马畈村的村貌得到了很大改善,被评选为义乌市“美丽乡村建设示范村”。
村里的环境是改善了,但如何更好地巩固创建成果、带领村民致富,成了摆在村两委面前的新的问题。

2012年春节期间,村两委召开了多次会议商谈,也邀请了在外经商办厂的村民进行座谈,探讨如何发展集体经济带动村民致富。
一个偶然的机会,钱江和在镇政府上班的表哥及市农办的一位科长在义乌市区喝咖啡,闲聊时谈到能否发展乡村旅游。但他俩都告诫钱江,“如果搞不好,你就没法儿在村里待了。”
19岁就开始办工厂的钱江并没有被吓住,他决定无论如何都要先试试。

那时候,全国各地的农家乐方兴未艾,钱江想起曾经到过的广东番禺陈鹏全,农家乐已经成为农民增收的重要渠道。于是,他便与其他村党支部成员、村委会成员商议,到广东番禺考察一下贝加庞克。
2012年6月棠外,一支由马畈村党员干部及村民代表组成的80人的考察队伍前往番禺。这次考察让马畈人大开眼界,在回来的火车上,村民们迫不及待地展开了热烈讨论。最后达成一致意见:马畈村有山有水,自然条件不错,且有义乌小商品城巨大人流的支撑,马畈村也能办好乡村旅游!

03
全民参与,人人都是主人翁
马畈村仅有的资源就是村边的两条溪流,以及由它们环抱的280亩农田。要开发农家乐异星虫族,首先需要统一规划、统一建设,但当时,农田皆由农户承包着。其次,需要一大笔资金,但是村里的集体资金比较薄弱。
钱江明白有很多困难要解决,但既然下定了决心就不能轻易退缩。一回村,他就立即组织召开了村民大会。

“首先是统一思想,把该说的都说清楚,比如要不要搞,搞起来有什么好处,失败了怎么办?搞旅游没钱怎么办?村民怎么入股?土地怎么流转?”钱江坦言,他当时非常担心会搞砸,因此会议记录由村民签字,并且全程摄像。
最后,会上定了几项决策,比如农户承包土地换算成股份,实施土地流转;按人口计算股份,筹措启动资金。“村民每人一股,价格为5000元。”钱江表示,第一次62.5%的村民认购了股份,筹集了320多万元,决定打造一个“马畈农业奇幻乐园”。

为了使乐园建设有一个高起点,村里特地邀请了复旦大学的专家进行规划设计。并且在开园前,村里又进行了第二次筹资入股金丝蓉,按5500元/股,这次入股后,比例达到80%以上血之期中考试。
在建设奇幻乐园的初期,马畈村通过股份制经营,由民间资金投资,实现风险共担、利益共享。村里还成立了马畈乡村旅游开发公司,用乐园40%的股份筹得建设资金500万元。同时,乐园60%的股份属于全体村民共同拥有,鼓励村民将土地流转到村里,共同开发马畈农业奇幻乐园。

2013年年底风来的西林,“马畈农业奇幻乐园”开始启动建设,2015年5月,建成后正式对外营业。
历时一年多,承载着马畈人心血与希望的奇幻乐园终于惊艳亮相。
04
美丽乡村晋城城建吧,共创游玩热土
建成后的马畈农业奇幻乐园占地1300亩,其中300亩花海、200亩水域和800亩山体。园区以百花为特色,划分了五大花海,还设置了观光自行车、水船大战、植物迷宫、跑马场等游乐项目。

2015年5月1日正式开园时,参观人数超出预期。仅5月份,园内客流量达到20多万人次,当月由此带来的农家乐、特色小吃及各种项目的营业额将近800万。张阳阳
其中,一户卖麻糍的马畈农户当年收入达70余万元,农民增收非常明显。这些成果极大地鼓舞了村民的积极性,带动了一批年轻人返乡创业t80坦克。

“自2015年5月试营业以来,马畈农业奇幻乐园共接待了183.1万游客,创造收益2230.5万元。今年国庆7天的客流量达15.5万余人次,综合收入超过900万元。”
马畈村党支部书记钱江(现任马畈乡村旅游开发公司董事长)介绍,在乐园建设、发展和经营逐步步入正轨后,马畈村提出以陕西咸阳袁家村为标杆,向全村村民吹响了“二次创业”的号角——“三年赶超袁家村”、“五年实现马畈梦”卡斯帕罗夫。

为此,马畈农业奇幻乐园还将积极打造舌尖上的马畈、古驿道精品业态街、新乡村生活示范区、鲜花集市等农村新业态。
据悉马德龙病,马畈将围绕“玩在马畈、吃在马畈、住在马畈”的主题,建设马畈影视基地、马畈业态一条街,形成江湖小镇马畈,打造“浙中众创第一村”。而这一切,正是“马畈农业奇幻乐园”的运行带给大家的信心。

爱平陆|初夏三湾湿地随想
平陆黄河三湾湿地,位于晋陕豫交界处,目前是我国野生大天鹅的重要栖息地之一。随着当地湿地生态环境逐渐改善,每逢10月下旬到来年3月,各类鸟儿在这里越冬,黄河三湾已经成为候鸟栖息天堂。
山西 黄河湿地公园—山西平陆三湾村湿地自然保护区,由三门峡黄河大坝蓄水形成。平陆县盘南村和三湾村相夹的的一处三面环水的半岛状滩涂一个名叫湾里地方,近年来一到冬季便有成群的天鹅飞来过冬理发师悖论,美丽的天鹅在这里受到了当地人们的保护,天鹅也与人类自然地亲近起来。
平陆三湾村湿地自然保护区位于山西省的最南端 ,是国家二级重点保护野生动物白天鹅集中越冬栖息地.每年,西伯利亚白天鹅不远万里来此越冬。将这里变成了美丽的 “天鹅湖”,为冬季的黄河湿地增添了和谐与灵动。由于游人村民的投食,天鹅在此乐不思蜀,流连忘返到第二年三月左右才返回遥远的西伯利亚。这里的天鹅属于大天鹅,体重10公斤左右口袋少女攻略,体态优雅,姿态万千,以家庭为单元,集体游弋,时而飞翔水面,时而引项高歌,彼此追逐嬉闹。很具备观赏价值和韵味!





山西呀呼嗨实业有限公司是经政府审核注册成立于2017年12月,公司注册资金一个亿,由政府机构顾问团队,战略规划专家团队,产业扶贫执行团队,营销策划运营团队组成。
公司全面贯彻十九大会议精神,实施乡村振兴战略,以促进干点事集团黄河金三角百万亩生态产业园快速落地,实现种植、养殖、深加工、养生、养老、旅游观光,一、二、三产联动的田园综合体。
实施乡村振兴战略,让农业经营有效益,在城乡融合发展中创造“现代田园”。也就是说,田园综合体将成为实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的一种新模式。


呀呼嗨实业有限公司
【公司愿景】 乡村振兴,幸福共享
【公司使命】 打造特色新田园,共建美好新生活
【公司理念】 诚信为本花火小狮,以义取利
【公司宗旨】 实现“三生+三养+三产”互通融合的循环产业链