张梦瑾

又一个WordPress站点


久病床前无孝子,就问你咋还不死?-王不二

文/不二
我有一个老哥,是我们这个圈里出了名的孝子赵大地,前几天他父亲过世,作为朋友前去吊唁。在大厅灵堂走过一番仪式后,老哥将我们安排在隔壁的房间说话,我让他节哀,我们迟早都要面对亲人的离世,不要太过悲伤饶靖。结果,你猜怎么着,他的回答令在场的所有人都震惊了。
终于把老头送走了,我一点都不悲伤金力得,反倒觉得是一种解脱。老爷子在床上瘫了9年,把我跟我姐折磨了整整9年。
起初因中风瘫痪,丧失意识,放着谁都心疼,我和我姐轮流在医院照顾,媳妇要上班还要带孩子,指望她来医院照顾也不现实,姐夫是老师,只有周末才来替换一下我姐。冷雨萱那时候我们就做好了长期照顾父亲的打算。我还开着一家网吧,资金上不成问题,就是人麻烦一点,每天网吧医院两头跑,家基本上就没回去过。

生老病死都是人生常态,父亲疼我北上太行山,我当然也要报恩。
头半年一晃而过,也没啥感觉,在医院就是照顾好父亲,伺候他吃喝,端屎倒尿,每周给他擦洗两次身子,陪他说说话,那半年,和父亲几乎把能聊的话题都聊了个遍。
在接下来,就出问题了,姐姐单位外派她出国半年,在医院陪护的工作就全落在他的头上,那咋办?姐姐说要不请个护工吧,钱我出。他拒绝了,他总觉得护工没有自己细心,没有自己了解父亲的生活习惯。就这样又撑了半年。
到了第二年,网吧生意有起色,人手不够,他两头跑的有些吃力。有时候不是忘了给父亲带饭,就是没给他擦洗身子。甚至有时都忘记更换父亲的纸尿裤,导致屁股上长出脓疮。医生建议他还是请个专业的护工。他沉默了好长时间,最后还是请了一个护工。他怕父亲上心,为这事还跟父亲解释了很长时间。

护工上班的头一个月,他照例还是两头跑,跟护工交代这个交代那个,有时还不放心,亲自上手。搞得护工尴尬的站在旁边都不知道咋办。就这样又过了一段时间,姐姐一看有护工了,到医院的次数明显减少了。再来就是走个过场。
到了第三年,老头的病情出现转机,虽然还是瘫痪,但意识逐渐恢复了,头两年连人都认不清,现在清醒了,开始约见自己的亲戚,让我这位老哥把亲戚挨个叫来见面,你不叫还不行都塔免税店,老头就给你闹,不吃饭,故意拉在床上,尿尿也不通知护工。总之就是折腾,搞得护工辞职不干了。
得,按他的意思来吧,没有护工,只能他自己来,又回到两头跑的状态,他实在是撑不住imo班聊,又找了一个护工,好说歹说,家里的亲戚该见的都见了,咱就安心好好住院,把身体养好成么。老头一看儿子真心实意又诚恳的样子,安生了。

家家都有本难念的经,好不容易把医院的父亲搞定了,家里又出事了,父亲在医院每个月的费用加上护工的工资差不多要1万5千元,原先跟姐姐说好的一人一半,三年过去了,姐夫不答应了,天天吵架,说她姐干脆搬回娘家去伺候她爹。省得在医院里白浪费钱。她姐也不说话,都三年了,啥时候是个头。
我这老哥一听,也是内心的小火苗蹭蹭往上冒。怼她姐和姐夫说硕丰481,以后咱爸的事不用你们管了。见他俩都不吭声,我这老哥气的摔门而去。一个人跑到网吧,在办公室干了一瓶五粮液,他想不通,照顾父母难道不是做儿女应该尽的义务么?母亲去世的早,父亲这么多年为了他姐弟俩操碎了心,错过了自己的后半生。

第二天,他一咬牙就跟媳妇说了要独自照顾父亲这件事,打算把父亲从医院接回家,再请个护工在家照顾。嫂子还算通情达理,基本没说啥,但只有一个要求,能在外面租个房子照顾么远超炒货。就在你网吧附近,你也方便,家里你就不用管了,我负责照顾好孩子。老哥想了想,也只能这样了。
老头自从搬到出租屋后,除了护工,我这位老哥由于网吧要开分店,那段时间特别忙,又要装修又要进设备还要招人,忙的不可开交。去父亲那里的次数明显减少,老头一看没人来看他,又不答应了,也不知道是老糊涂了,还是故意为之,总之又把护工给气走了,就这样折腾了几次,搞的附近做护工的人都不愿意来照顾他。一下子把我这位老哥给惹怒了,第一次对着卧病在床的父亲发了脾气。老头一看儿子生气了,就安生了。而且是出奇的安生,至此之后的两年里,基本上风平浪静,老头变的很沉默,任凭护工摆布,从来不抗拒。就连护工都对我这位老哥说,老头表现的很好。就是从来不说话,你问他也不回答你,但你让他干什么他照做。

老哥忙事业,也没在意这事,再说老头瘫了五六年,他自己也皮了,甚至有时候刻意想逃避,宁肯躲在网吧里刷电视剧也不愿去出租屋陪父亲。他觉得自己没话和父亲说。直到有一天降龙十巴掌,他接到护工的电话,父亲出事了。
老头割腕自杀,他把牙刷柄在水泥墙上磨的锋利,割了自己的手腕,幸亏护工起夜上厕所,顺便给老头检查一下被子,结果就出事了,赶紧打120。
医生建议还是住院吧,这样安全。在病房里,儿子问父亲为啥要这么做,老头说,我都已经失去了一个女儿,我不想再失去儿子。人常说:久病床前无孝子。我不想再拖累你了。我这老哥当时眼泪就下来了。那还能咋办,继续呗。

就这样,老头在医院又耗了两年多,直到灯枯油尽。从生病住院到去世整整在床上瘫了九年零三个月。耗尽了一个孝子所有的亲情,这种折磨常人根本无法理解。
老哥说:人生能有几个九年?没有人愿意把自己标榜成感动中国的孝子贤孙。大家都是普通人,你没摊上这事,要遇上,还真不一定如我一般。你现在明白我为什么说,我爹死了我不伤心,反倒是一种解脱。

世间所有的亲情都需要时间来检验它的真伪,为什么说“久病床前无孝子”呢?因为人的耐心有限。
我家有一个亲戚,老两口都80多了,他们有3个儿子,大儿子是搞租赁的,二儿子是老师,三儿子是房地产老板浴血擒魔。
老两口年轻时为了孩子吃尽了苦头,到老了,三个儿子为照顾老人费尽了口舌之争。70岁的时候,老太太不小心摔断了盆骨,进了医院,三儿子出钱,老大老二轮流去医院照顾。还算公平,病好后只能坐轮椅。回到家里后,三个媳妇没一个愿意去给老人做饭照顾老人,没办法,老三出钱找保姆照顾。谁让他有钱呢。

没过几年,老头也摔伤了,又是老三出钱,老大老二照顾,回家后坐轮椅,这下好了,家里两个轮椅老人,还是没人愿意去照顾老人,一个保姆照顾不过来,又请了一个,当然又是老三出钱,每年光是两个老人住院看病,请护工,花费十几万,关键是两个老人身体还没啥大问题,除了不能走,就这样又过了五六年,没有一点衰老的迹象,看这样子是还想再多活几年。张遥
三儿媳妇心理不平衡了,不答应了,当着父母的面说:你俩好歹先走一个,我们也能负担轻一点,气的老太太当场背过气去。这家伙非但没有收敛,还说出了令所有人唾弃的话:久病床前无孝子李代学,就问你咋还不死。
你说这还是人么?老三还护着自己的媳妇,逢人便说:谁敢说我不孝周亦舟,钱都特么是老子出的!要不你来?

《弟子规》里有明示:亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。
人和动物不同之处在于情义和恩义。情义就是天伦之乐,让老人能看到孙子、重孙,这样他们就会很快乐,能和自己家人住在一块儿,他会感到很幸福。恩义是什么呢?要知道老人是我们的根,如果树根都死了马世媛,枝叶是否还能茂盛?父母对我们都是有养育之恩的,如果一个人对自己的父母、长辈都不能孝顺,那他所信仰的宗教乃至德行、学术就全是骗人的,是虚假的。
所以你看父母对我们几十年的关怀照顾,我们给了父母什么回报?我们没有。当你看完这篇文章,能不能反省一下,是不是我们陪父母的时间太少了。提醒一下,当您把自己的孩子当成手中珍珠、怀中珍宝的时候,千万不要忘记你的父母对你也是如此。

好奇 | 故事 | 电影 | 生活
—————END—————
晚安
世界与你

点击阅读原文聆听有声故事