张梦瑾

又一个WordPress站点


丽江这个地方竟藏有如此“奇特”的房屋!真是大饱眼福啦...-掌上丽江

中国上下5000年
家,总是一个延续不断的话题
一个人不论身处何方
总是会有那么一个地方与他紧紧相连
可能就是那一间房子,那一棵老树
还有那只蹲守在家门口瞭望的老狗

说到家
那间老房子肯定就是不能避而不谈的故事!
你的家可能是这样的,犹如江南小镇,被一湾清水环绕小城故事简谱,尽显清新本色!


可能是这样的,隐于山林之中,仿佛与世隔绝!看着如此清净与神秘!


也可能是这样的!一条条古老的小道穿梭在各个弄堂间,老旧的砖瓦积成一个个的家!

当然,还可能是这样的!钢筋水泥练就而成的一栋栋青瓦白墙、新新的柏油大马路...

今天朋友别哭简谱,小掌想带大家去看看丽江摩梭人家的老房子
看看他们家里阿依的祖母房、温热的火塘
还有那古老庄严的经堂!

如果说房屋是一个家庭财富的象征
那这里的摩梭民居
应该就是对信仰最诚挚的一种敬畏干将发硎!

泸沽湖周围有很多摩梭村子,跟一般的村子一样,村落里交错相间的小路、屋后用土墙围起来的菜园、还有那些在路边转悠的小狗儿...

但是走进村里的人家时张耳陈余,也许才能体会到这个村子与平常村子的差异!

这个村子里,很多人家的房屋门口都有一个写着“重点保护民居”字样的牌子常羊学射!足以看出这从外观上看上去不怎么起眼的房屋是有多招人“稀罕”...当然,“稀罕”并不是说里面藏有多少的稀世珍宝...

摩梭人家的房屋建筑大多以木质或土质结构为主,没有所谓的楼房,如果有,那就不是正宗的摩梭民居。一般摩梭民居都以四合院的形式为主,庭院主要由祖母房、经堂和阿厦的花楼为主!

祖母房
说到祖母房就不得不说,这跟摩梭的母系氏族家庭有着很深的联系。不过今天的重点不是走婚,也不是母系氏族的家庭关系!

火塘
走进祖母房一眼被吸引住的便是居于房屋正中的火塘金苗网。火塘对于摩梭人来说,意义很大,绝不止生火做饭那么简单!这是她们最敬奉的一个地方!

对于摩梭人来说,火塘就是祖母房的核心,火塘里的火也不能熄灭刘馨月!它的重要性不亚于经堂,火塘之上都是家里的祖先和神灵,所以只要坐在火塘边,说话和行为举止上都会有所忌讳!


当然,火塘为何如此重要,其实也有很实在的意义!以前没有电器的时候,它是解决吃饭问题的重中之中,朴贤善但是现在火塘成为了团聚家人的一个纽带!只有这温暖的火塘才能让家人围坐在一起拉家常说诉衷肠!

祖母的床
墙壁不似一般的房屋空空如也,有很多木质的柜子,柜子很精致安康公主,雕刻有很多的图案...最重要的是火塘右侧的祖母床...如果是正宗的摩梭民族,那么在火塘的右侧,你一定会看到一张用木头雕刻出来的精致小床!

这不是一张摆设的床,当然也不是给客人用的!这就是摩梭人家里地位最长的祖母用的床!所以说祖母房相当于是一个厨房,但又不似厨房那么简单!这个“厨房”不仅仅是一个做饭吃的地方!更是一个摩梭人家家庭权利的“据点”!

房中会有两根很结实的柱子...很结实亚卫论坛,一根为左柱,一根为右柱,左边为女柱,右边为男柱蘑菇守城2!对于摩梭人来说,女性的权利很大,所以一般客人来时会坐于火塘右侧,而主人家则是坐在左侧!

进门的水缸
进门的地方会有一个大大的水缸和几把老式的铜质水瓢草根官道。

可别小看了这个水桶,据说以前没有自来水的时候快活鸟论坛,家里的女主人都是要去人工背水储存在水缸里以供应一天从早到晚的起居用水!所以水缸里的水如果每天都是满满的,那就说明这家的女主人很勤劳傻妃多夫!反之...你懂的!

每日必去的经堂
摩梭人信奉藏传佛教王梦实,所以每个摩梭人家的庭院里都会有设有经堂。经堂也是这个家里最严肃和神圣的地方!

相对于祖母房和花楼的实用简单堕天地狱兽,经堂就显得相对神圣和庄重!因为这里是念经诵佛敬奉佛祖的地方...所以经堂不论是器皿还是装饰都比较严肃!


每日清晨起床洗漱完后就要到经堂烧香、磕头、点灯、祈福!
将干净的水放置到佛祖桌前的净水碗中,水一定要干净,是井水最好!下午4到5点再将水倒出!

每天都是如此,四季变化,唯有这早起后的习惯不变...也许这就是信仰的力量。


阿夏的花楼
这个就不用多说啦!很多走婚习俗都跟这花楼的建筑有关!花楼里装满了摩梭姑娘所有有关爱情的故事!


祖母说
坐在火塘旁,手中转着小经桶的阿依(祖母)总是会说:“过年了就要回来看看,去经堂里烧香、磕头、点灯...我在火塘旁烧了火,打着酥油茶等你们回来跟我围炉夜话!