张梦瑾

又一个WordPress站点


之 《老腔》 五月影单-汝妄言之
目录
好久不见了,今天没什么特别的情绪中华石龙子,所以想发一下最近看的电影。其实也有一些是五月之前看的了,但是想总结在一篇文章里四月的某时,索性也就都归入五月来吧。
(电影太多,一天讲不完苍河白日梦,我分开来讲,尽量详细,让大家有所收获)
(顺序从最近看的开始倒叙)
冈仁波齐
老腔
寂静之地
青年马克思
三块广告牌
头文字D
闪灵
杀死比尔1
杀死比尔2
被解救的姜戈
二十二
窈窕淑女
东邪西毒
请以你的名字呼唤我
2.老腔
《老腔》是一部以民间艺术为题材的电影,该片讲述世代传承华阴老腔艺术的邵家,让养子白毛和养女小凤结婚传承老腔的故事。

Tips
华阴老腔系明末清初,以陕西省华阴市,久为华阴市泉店村张家户族的家族戏(只传本姓本族,不传外人)。其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,非常追求自在、随兴的痛快感,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之慨张柏芝专访,此类表演方式也被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”。
落音又引进渭水船工号子曲调红烧大唐,采用一人唱众人帮合的拖腔(民间俗称为拉波);伴奏音乐不用唢呐,独设檀板的拍板节奏卢六六,均构成了该剧种的独有之长噬剑,使其富有突出的历史和文化价值,世代流传,久演不衰。但又鉴于该剧种这一特殊情形(家族戏),目前依然处于行将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护。
END
这部电影,导演通过老腔班子,引出三代人的生活。从1921年开始到文革大扫除,道出三代人的生活变迁。
故事从主人公白毛在华山脚下黄河岸边被皮影老腔为生的邵家班班主邵喊天捡到开始谭雅文,引出主人公在求学路上的一系列插曲,并讲述了主人公和老腔的一生。

△(儿时青梅竹马的三个人 从左到右依次为白毛、小华、小凤)
电影选择了一个历史跨度点来反映传承干性溺水。老一辈的艺人秉承传内不传外,传男不传女。实际上是利益的继承。这样的戏剧随着时代的变迁,在当下中国是渐行渐远。没有一定的创新和改造,曲高和寡,阳春白雪美思满。年轻的观众是越来越少。而现如今娱乐方式的多样化则是导致这一现象的“罪魁祸首”。
电影里还有许多很现实的情节,比如邵喊天的亲生儿子小华不想子承父业,一心想要上学,然而老腔的祖传规矩就是家族传承,传男不传女,传内不传外;不如作为养子的白毛从小就对老腔有着无比的热爱和天赋;再比如寄养在小华家的小凤一直和小华有着情愫,然而为了老腔艺术后继有人,最终嫁给白毛。

△(白毛与小凤成亲)
这些不光在电影里出现,在那个时代也是非常常见的,玖竜家庭的文化传统,血缘的限制,父母的包办婚姻等等,许多现象其实在现在也并不罕见,无非只是换了一种形式,所谓的继承,相亲,再到逼婚 也是换皮不换骨,换汤不换药的把戏。

△(白毛正在唱老腔)
再说到电影中新时代的到来,昔日的竞争对手在人民政府的主导下握手言和杨拯民,携手前进。但随之而来的破四旧枭逢鸠,文革却将数十年三代人的积累和坚持打回了解放前,看到主人公不明不白的被请上批斗台阎罗传奇,被迫看着自己一辈子的心血一把火都烧成灰烬,留给观众们的更多的是无奈。

时间流逝,人也成长,生老病死,人生的这一出悲欢离合。导演选择了几个典型年代包括解放前后来尽力诠释,力求表达时代的变革田菜农。
虽然电影以民间艺术为题材终南望馀雪,提倡保护非物质文化,可影片的节奏把握却不到位。由于剧情的时间跨度很大加上剧情的高潮迭起,明显感觉到导演和剪辑的力不从心黑玫瑰花语,只能说出发点和想法是好的,但也正是因为没有很好的取舍,文化、传承、家庭、爱情......每个热点都想把控粘仕杰,导致最后电影节奏前紧后松兆辉煌,让观众大失所望。
剧情给我更多的感觉也并不纯粹,让我觉得这并不仅仅是一个捍卫传统文化的电影,而更像是一部关于民间艺术的商业电影。

△(老腔海报)
Tips
看网评说:相比之下同一类型电影中《百鸟朝凤》和《变脸》会更有高度,可以看看对比一下。等我有时间看过之后也会再写点的。
注:图片来自百度,部分文字摘取豆瓣网评。