张梦瑾

又一个WordPress站点


乐至县检察院与县民政局召开保护英烈名誉荣誉联席会-检言之

点击蓝字关注我们
为认真贯彻落实今年5月1日生效的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,充分发挥检察机关在英烈保护方面职能作用孟庆树,深入摸排侵害英烈名誉案件线索,夯实检察机关履行检察公益诉讼监督职能的基础马翠霞,张景辉6月6日,乐至县检察院与县民政局召开英烈名誉荣誉保护工作联席会议。
联席会上
会上赵丙贤,乐至县院邓治家副检察长首先向与会人员介绍了《英烈保护法》的出台背景、条文内容、篇章结构。接着就检察机关在英烈保护方面开展的专项公益诉讼工作做情况介绍,以我省检察机关办理的首例保护类公益诉讼案例——张思德名誉保护公益诉讼案以案释法、以案促教胆石通胶囊,强调检察机关将严格履行法律监督职能,依法对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉,破坏英雄烈士纪念设施,损害社会公共利益以及相关职能部门履职不力等行为提起公益诉讼辛达苟萨。
并就两家单位加强保护英烈名誉荣誉工作提出了四点意见:
一、建议民政局做好英雄烈士及其近亲属基本情况的收集、整理工作跨越中国制造,重点做好具有较高知名度烈士基本情况的整理工作;
二、建议建立信息共享机制九十九顶毡房,确定专人进行不定期联系和全方位对接;
三、建议民政局自觉、主动承担起法定职责,主动报告托宾·贝尔,争取人大支持dpcq,通过召开新闻发布会或通气会的方式争取社会支持;
四、在9月30日隆重举行烈士纪念日活动,重点宣传英烈保护法,逐步实现将英烈保护法纳入中小学教育,设立英烈保护基金。

随后,县民政局对开展英雄烈士及烈士陵园保护工作情况做了专题介绍。经过交流,双方认为民政局是保护英烈名誉荣誉的主体单位和牵头单位,检察机关是保护国家利益和社会利益的重要力量,民政局在发现侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉的案件线索时曼谷保镖1,应快速主动移送检察院。
最后,县民政局领导对检察机关开展普法宣传、提出保护建议表示真挚感谢,表示民政局将加强学习、强化管理,强化宣传,注重发现案件线索屹立造句,积极争取人力、资金保障英烈保护工作。
联席会议的成功召开,加强了县检察院、县民政局间的交流与联系卡帕养车网,确立了信息共享机制,形成了保护合力,延伸和拓展了公益诉讼监督职能。
来源:乐至检察 审核:听风小草
文字有改动

关注
检言之:一个致力于及时向人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界推送检察资讯的微信公众平台海瑞传奇!