张梦瑾

又一个WordPress站点


乐山出发14h飚拢拉萨!川藏铁路终于来了!沿途仙境美到哭!-大乐山
“日光之城”拉萨是多少人心灵的家园
在3700多米的海拔上
浓厚的宗教氛围和悠久的历史遗迹
让人激动的眩晕。
无数人或自驾、或徒步、或骑行或“三跪九拜”
只为到达这梦中的仙境
相比之下选择火车要轻松安全些
等川藏铁路通车乐山离拉萨的距离将缩短到14个小时
溪妹儿想想就很激动

我们都知道青藏铁路历时7年,克服了三大世界难题,拥有9个世界之最,是中国5条进藏铁路中唯一完成的一条。

但是跟川藏铁路相比,真是小巫见大巫!
地形上,青藏铁路缓坡式上升溪口千层饼,但川藏铁路从成都到拉萨,爬升高度1.4万米,穿越世界上地形最难、最复杂的地方。

投资上,青藏铁路耗资12.98亿,川藏铁路需要2166亿。时间上,川藏比青藏短327千米,但耗时更久。

现在从四川到西藏,有2种方式:
1. 川藏公路(死亡之路317国道、318国道),耗时3天简单网名吧。
2. 坐火车,需绕行青藏铁路,耗时48小时。
近日川藏线路又传来历史性进展!
拉萨-林芝段主体完工
计划2026年全线通车
建成后从成都、重庆、西安等地
开往拉萨仅需13个小时
从乐山出发14小时
沿途风景,每一站都是仙境!
川藏铁路
全长:1838千米
起点:四川成都市
三大路段:成康铁路(成都-康定又分为成雅铁路/雅康铁路)、康林铁路(康定-林芝)、拉林铁路(拉萨-林芝)。
途径:经成都市双流区—眉山市彭山区—蒲江县—雅安市—泸定—康定—雅江县—理塘县—(拐向)白玉县—江达县—昌都市—(拐向)八宿县邦达镇—八宿—波密—林芝市—米林县—朗县—山南市—贡嘎,抵达西藏首府拉萨。
终点站:西藏首府拉萨
时速:160-200公里/小时
(如果我们从乐山出发直接坐高铁去成都就可以坐上火车走川藏线到拉萨了!)
彭山
彭山是中华寿星始祖彭祖的生栖地,全国唯一一个经多学科专家论证的“中国长寿之乡”。

彭祖祠
国家AA级风景名胜区,中华养生文化发祥地。为纪念长寿之星彭祖所建,这里香火旺盛,山林幽静。

仙女湖
仙女湖占地面积7平方公里。仙女湖置身于绿树成荫、山峰奇秀的群峦之间,石径通幽,鸟语花香,松竹如云,白鹭飞翔。

长寿漂汤
棒骨和老鸡做汤头,再加进其他荤素一起煮熟,配上蘸水咸淡适宜。

雅安
说到雅安就想到雅安雨城什么的,雅安素有“川西咽喉”、“西藏门户”之称。

碧峰峡
在美丽碧峰峡风景区能呼吸到群山幽谷蕴酿的芳醇空气,寻找到万古犹存的补天遗迹,四川人必去的景点之一。

上里古镇
一个安静的古镇,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。现在这里还是影视作品的外景地。

蒙顶山
茶马古道的繁华以蒙顶山为傲,它不仅是世界茶文化圣山,也是世界茶文化发祥地庄河教育网。

雅安贡鱼
雅安的贡鱼是雅安绝味!麻辣的花椒一撒,随便捞起一块儿都是细腻爽辣!

阴酱鸡
阴酱鸡选用雅安农夫家养土鸡,配以独特自制酱料,精心炮制,具有酱香浓郁,回味微甜,色泽红亮的特点。

蒙顶茶
蒙顶山特产,又称贡茶。茶叶入水清雅恬淡,仿佛能闻到悠远的古茶之香。

泸定
小时候学的《飞度泸定桥》,泸定桥就位于这里。泸定作为一个革命历史名城,人文风情和自然风光都不错。

贡嘎雪山
作为四川最高的山峰,是当之无愧的“蜀山之王”,也是国家级的风景名胜区。

海螺沟
作为亚洲最东低海拔现代冰川发现地,海螺沟的冬季更加梦幻迷人。

泸定烧烤
泸定烧烤远近闻名,当地还在用传统的碳火烧烤,原始美味,欲罢不能。

泸定烤鸡
泸定地区的烤鸡是一道独特的美食,当地老百姓将自产的土鸡为原料,用苹果木、桃木、香杉等香木先猛火去水,然后反复涂抹秘制的香料,最后利用木炭火慢慢烤制而成。这里的烤鸡香脆入味,不油腻,是难得的一道美味。

牛心柿
柿子皮薄、味甜沁心,圆似灯笼,形状如心,是四川名柿。

康定
海外仙山,蓬莱圣地。一座跑马山名扬四海,一曲《康定情歌》唱醉天下。

雅拉雪山
雅拉雪山终年积雪覆盖,是康巴的著名神山陈大愚,远远望去如临仙界之感。

新都桥
这是令人神往的“光与影的世界”。广阔的草原,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,如诗如画。

酥油茶
酥油和牛奶加入核桃仁、花生仁、芝麻仁、鸡蛋和盐等等,茶味浓郁,在高原喝了非常温暖。

温泉豆花蛋
将鸡蛋放入健胃泉中的小池,大约十分钟后,将鸡蛋捞起,轻轻破一小口,就能喝到温暖美味的蛋花~

雅江
雅江县曾是雅砻江入口,古时是重要的土司辖地,风景壮阔秀丽。

古雅圣山
古雅圣山披满褐色的怪石,每一层石阶都层叠错落,仿佛扶摇而升的金塔。

茶马古道
茶马古道纵然已过千年,但这段马蹄哒哒的历史却永远留着这山水秀丽的景色中

芋儿烧鸡
芋儿烧鸡尤以雅安为最木星幻战记,烧出的鸡肉,肉质鲜嫩,芋儿更是麻辣滑口。

理塘
理塘已经开始慢慢偏向藏风,原始自然风貌,风景秀丽,人杰地灵。

毛垭大草原
云与天近在咫尺之地,草原深处还散落着月牙形的淡水湖精彩老朋友,美丽不可方物。

赛马节
理塘民间的传统节目,每逢藏历六月初三日敬神山,按照古老的习俗举办赛马表演并同时表演马术。

冬虫夏草
耳熟能详的冬虫夏草,在理塘境内异常茁壮。在这里榆林十中,冬虫夏草也是人们喜爱的食品。

昌都
唐代的昌都,为吐蕃王国的一部分,是康巴文化发源地,素有“藏东明珠”之称。

然乌湖
绿草如茵的草甸,碧蓝的湖水与雪白的山峰,令然乌湖美如画,仿佛梦幻之境。

强巴林寺
佛教格鲁派寺院中最大的寺院,佛像、壁画和唐卡都完美保存下来。每年酥油花节期间举行的神舞,异常优美。

五香青稞粘粑
炒熟的青稞粒磨制后,与酥油、细奶渣、白糖一起揉捏而成。味道香甜可口,是西藏的待客之食。

藏式火锅
西藏境内特有的火锅,枸杞牛丸年糕等,林杰妮温暖如春。

波密
波密四季如春,桃花十里,但却有“冰川之乡”的美称。

盔甲山
每年4、5月或9、10月,积雪在崖上化掉一部分后星方天使,盔甲山就呈现出古代兵勇盔甲上的花纹。

米堆冰山
皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。即使银白一片,却是冰川美景!

波密鱼
波密鱼是波密一绝,绝对的藏地美食头牌,不论清蒸还是红烧,都是肉质细嫩,鲜美十足。

林芝
林芝意为“太阳的宝座”,号称“西藏的江南”,桃花时节纷赏桃花。同时拥有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。

墨脱的瀑布
墨脱瀑布中有着“藏布奇观”之称的大拐弯瀑布,云崖飞泻,云雾缭绕,仿佛银彩带飞舞般飘逸。

林芝巨柏林
河谷一带常有零星的柏树分布,它们成片生长,非常壮观,有着森林的宁和纯净。

藏香猪
藏香猪是传统的藏民美食,尤其是猪皮,口味Q弹爽嫩,远异于一般生猪。

拉萨
终点站,旅行者的终极梦想地——拉萨,日光之城下的布达拉宫,金碧辉煌。

纳木错
史上最高海拔纳木错,是西藏第一神湖。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣。

大昭寺
大昭寺始经历代修缮增建,形成庞大的建筑群,雄壮巍峨,气势宏大。

拉萨河
拉萨的“幸福河”,这里气候温和,地势平坦,为拉萨人民带来丰富的粮食。

罗布林卡
罗布林卡是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林~也是全国重点文物保护单位。

唐古拉山
这座“雄鹰飞不过的高山”,是长江的发源地,绮丽雄壮,一望无垠。

帕隆藏布
素有“天险”美称的帕隆藏布帅之校草,每年都会有探险家和登山者前来挑战,观望巍峨。

日多温泉
拉萨三大温泉之一,每年到此朝拜、沐浴、取水之人络绎不绝。

凉拌耗牛肉
拉萨本地的耗牛肉,鲜嫩细致,是不一样的美味佳肴,配上辣椒葱花商道门徒,非常带劲儿!

青稞酒
青稞酒闻来清香醇厚、绵甜爽净,饮后头不痛、口不渴。

酸奶米饭
米饭上加酸奶,再用微火融化的酥油浇盖,浓香腻滑,整碗米饭都是甜滋滋的。

措姆凉粉
拉萨必打卡美食,凉粉软糯微凉,入口滑腻,在配一杯酸奶,舒坦!

藏面
耗牛骨肉做汤底张志铭,晾干后的面放入滚烫的汤头,又热又香,令人回味无穷。

烧馍馍
脆而可口的烧馍馍超速绯闻,用烙、烤、烧三种方法,将饼烙印的非常美味。

牦牛酸奶
可口的牛酸奶,软嫩黏稠的酸奶像豆腐脑一样洁白如雪,入口酸甜。舒爽宜人。


温馨提示
最佳季节:3月-10月。此时可避免雨季和严寒冬季。拉萨市地处喜马拉雅山脉北侧,受下沉气流的影响,全年多晴朗天气,降雨稀少北京到沙城,冬无严寒,夏无酷暑烈血暹士 ,属高原季风半干旱气候。
赶快收好这份攻略
等川藏铁路一开通
我们就一路逛吃逛吃
怀着一颗朝圣的心,去那最后一方净土!