张梦瑾

又一个WordPress站点


乐读新生季NO.8文化育人之国学智慧篇-辽宁师范大学图书馆

书名:礼记
索书号:17.11.4/1
出版社:商务印书馆
作者:叶绍钧
简介
《礼记》又名《小戴礼记》、《小戴记》,据传为孔子的七十二弟子及其学生们所作金富力士,西汉礼学家戴圣所编,是中国古代一部重要的典章制度选集,共二十卷四十九篇[1]豆包网,主要记载了先秦的礼制,体现了先秦儒家的哲学思想。


礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也刘海北。

1
良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕;始驾者反之,车在马前。君子察于此三者张嘉文,可以有志于学矣。
释义:优秀冶匠的儿子,必须先学习制作皮衣。优秀弓匠的儿子,必须先学习制作簸箕。刚开始训练小马在车后全能仙君,车在它前面。君子懂得了这三件事中的道理,就可以立定求学的志向了陈明顺。
2
敖不可长,欲不可从樽海鞘,志不可满,乐不可极。
释义:傲慢不可滋长,欲望不可放纵,志向不可自满爱你卡农,享乐不可达到极点林牧洁。
礼记

3
很毋求胜北纬31度,分毋求多姬动。疑事毋质,直而勿有。
释义:争执不要求胜,分派不要求多。不懂的事不要下断语,已明白的事不要自夸知道。

4
大道之行也,大下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲mc暴徒,不独子其子巴比伦河,使老有所终,梁佩诗壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。
释义:大道实行的时代,天下为天下人所共有。选举有德行的人和有才能的人来治理天下,人们之间讲究信用,和睦相处。所以人们不只把自己的亲人当亲人,不只把自己的儿女当作儿女这样使老年人能够安享天年唐沸潮,使社年人有贡献才力的地方,使年幼的人能得到良好的教育,使年老无偶、年幼无父、年老无子和残废的人都能得到供养车轴山中学。
5
发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众溜肝尖的做法。
释义:启发合乎法则的思考,征求德行善良的人,只能做到小有声明,却不足以感动大众。
6
玉不琢,不成器。人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。
释义:玉石不经过琢磨,就不能用来做器物华华手机网。人不通过学习,就不懂得道理。因此,古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。
7
虽有嘉肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学新鸦片战争,不知其善也。
释义:虽然有美味的内食,但不去品尝,就不知道味道的甘美金童卢比奥。虽然有最好的道理,但不去学习,就不知道它的好处。
文字来源:王馨笛
编辑排版:邓笑炎
指导策划:徐凯 孙丽 刘海涛 李梦幻
责任审核:杨峰