张梦瑾

又一个WordPress站点


主题公园双雄争霸愈演愈烈!营收客流均落后,环球影城如何抗衡迪士尼-广州国际主题公园与文化旅游展览会
迪士尼和环球影城未来的资本扩张及双雄争霸局面或将持续很长一段时间郭汝槐。虽然游客量营收均不及迪士尼三分之一,但北京环球影城开业、梦工厂旗下电影IP及充足的土地储备,邓佩仪 依然能够为环球影城向迪士尼挑战,提供充足的“粮草弹药”。

早在2004年,迪士尼就已经与《哈利波特》小说原作者JK罗琳签订意向协议,计划在华特迪士尼世界度假区神奇王国主题公园内开发哈利波特主题乐园。但之后迪士尼以罗琳对创意施加太多影响及电影IP授权方华纳兄弟提出的条款过于苛刻为由,退出谈判。
2007年5月,环球影城宣布与华纳兄弟达成合作协议;2010年6月,哈利波特主题乐园在奥兰多冒险岛主题公园开业;2014年7月和2016年4月,日本环球影城和好莱坞环球影城推出哈利波特主题乐园。
哈利波特乐园的火爆程度从迪士尼与环球影城2016年游客量对比中可见一斑。《2016年全球主题公园游客量报告》指出,环球影城三大主题公园2016年游客量增加,主要得益于哈利波特主题乐园品牌效应带来的游客量。佛罗里达环球影城游客量增长4.3%至近1000万人次,冒险岛游客量增长6.5%至930万人次。相比之下,在佛罗里达的迪士尼四个主题公园均出现不同程度的下降(0.7%、0.5%、0.5%和0.7%)。

星球大战银河边缘主题乐园:打造沉浸式体验对标哈利波特
哈利波特主题乐园开启了打造主题娱乐时,专注沉浸式体验环境的先河。环球影城不仅将电影中的魔法通道对角巷、格沃茨城堡等场景引入乐园,还根据多部电影场景打造哈利波特逃离古灵阁、狮鹫之旅等骑乘设施,让游客真正仿若置身电影场景。还有比较突出的例子就是在商店购买魔法棒,与电影里出现的片段类似,游客与魔法棒保管者测试很多魔法后试出正确的魔法李蒽熙微博,大大增加体验的乐趣。
不过,除了环球影城历经三年的精心打造,哈利波特长达30年的IP影响力也发挥很大作用。据统计,截至2017年12月,哈利波特魔法世界包括小说、电影、商品在内的多媒体专营收入大约264亿美元,其中电影票房收入85亿美元、图书销售收入77亿美元、商品销售收入73亿美元将门男妻。
未来两大主题公园巨头之间的竞争将愈演愈烈魔兽改建器。主题公园研究机构Theme Park International Services总裁Dennis Speigel表示,迪士尼和环球影城未来的资本扩张期还将持续十年以上春泥简谱。从2017年主题公园全年营收上看,虽然迪士尼是环球影城的三倍多(184亿美元VS 54亿美元)费舍尔泰格,但环球影城背靠与迪士尼市值不相上下的母公司康卡斯特,在资金投入、全球扩张和企业并购等方面能够获得大量支持。环球影城本身在影视IP资源方面和主题公园领域拥有强大的影响力,是唯一能够对迪士尼在全球构成很大挑战的主题公园运营商。
迪士尼和环球影城2017年游客量占全球前十主题公园运营商游客总量的41.9%,两大巨头的动作对行业未来的发展将产生很大的影响。无论修建主题乐园,还是打造乐园中的骑乘设施或其他景点,拥有长久不衰的IP品牌是打造出满足游客体验需求的关键。
迪士尼目前计划或正在引入乐园的影视IP有星球大战、创战纪、美食总动员、蜘蛛侠、复仇者联盟等,而环球影城即将投入的《速度与激情》、超级马里奥、侏罗纪公园、小黄人、功夫熊猫等IP也有很大的知名度张卫健老婆。以下介绍两大巨头未来几年内计划或可能修建的五大主题乐园。
加利福尼亚冒险主题公园“漫威”乐园:拥有IP但不能使用
今年3月,迪士尼宣布加利福尼亚冒险主题公园内的It's Tough to Be a Bug!景点关闭,虫虫特工队整个乐园(A Bug's Land)将在9月4日完全关闭,为即将在2020年开业的“漫威”乐园腾出空间。2016年取代惊魂古塔(The Twilight Zone's Tower of Terror)的银河护卫队使命突围骑乘设施也将并入新的“漫威”乐园。
迪士尼一般只是用新景点取代旧景点,不会完全关闭整个乐园,除非有新的项目能够替代整个乐园。历史上迪士尼整个乐园被取代事件仅发生过四次,即2012年新梦幻乐园取代米奇诞生地乐园(Mickey's Birthdayland)、潘多拉-阿凡达世界乐园取代米妮-米奇营地(Campy Minnie Mickey)、星球大战银河边缘乐园取代美国大道(Streets of America)及未来的“漫威”乐园取代虫虫特工队乐园。

由于漫威影业在出售给迪士尼之前已将漫威超级英雄品牌使用权卖给环球影城,在环球影城冒险岛主题公园已有漫威超级英雄岛乐园的情况下,迪士尼可以在EPCOT主题公园引入银河护卫队过山车、在好莱坞影城举办神奇博士见面会活动,但迪士尼不能在环球影城已经使用该品牌的城市新增相同品牌景点。漫威与环球影城的合同中还不允许迪士尼在美国建造的主题公园中使用漫威这个品牌。这也是迪士尼可以在法国和香港宣传推广漫威乐园,但在正在兴建的加利福尼亚只能使用“超级英雄”乐园的原因黑色泪滴 。
超级任天堂世界主题乐园:与星球大战对决的电子游戏IP
早在2015年,环球影城就已经与日本游戏公司任天堂建立合作关系。2016年11月,环球影城宣布未来几年内,在日本、好莱坞和奥兰多推出以电子游戏IP为主题,以规模大、沉浸式、互动性为特点的乐园。
新的乐园或于2020年在位于大阪的日本环球影城率先开业,而在环球影城度假区建造的具体位置尚未确定。环球影城度假综合体包括冒险岛主题公园、佛罗里达环球影城及此前购买的尚未公布任何计划的储备土地新女囚。

尽管环球影城一直以电脑设计景点著称,但乐园打造的马里奥卡丁车景点却是走实景线路,游客可以体验游戏中的英雄和坏人等角色扮演。设计及开发部门Universal Creative总裁表示,公司计划打造与众不同的任天堂世界整体乐园,在开发的过程中让这个乐园在沉浸体验、精彩度及互动性方面更加出色。
北京环球影城:投资翻倍、首年预期千万游客量
2016年,上海迪士尼乐园开园重新定义了迪士尼连续多年游客量位居世界首位的神奇王国主题公园的打造模式。北京环球影城在2020年开业后,加入中国市场争夺战的环球影城也将向全世界展示其对未来影视乐园的远见卓识。

《速度与激情》主题游乐设施虽然在奥兰多开放时没有引起巨大轰动,但在中国市场可能会吸引消费者的青睐,《速度与激情7》进入中国电影票房前十名就是最好的影响力证明。此外,变形金刚、神偷奶爸中的小黄人等IP也将引入北京环球影城乐园中。
市场调研机构英敏特报告显示,2017年中国主题公园总收入为395.45亿元,同比增长27%梁永斌微博。2017-2022年将以17.7%的年均复合增长率增长,在2022年达到892.39亿元韵母歌。全球市场调研机构欧睿国际发布的另一份报告显示,中国主题公园收入预计2020年达到120亿美元,届时将超过美国的90亿美元收入。
环球影城国内第四座主题公园:梦工厂或成与迪士尼竞争重要砝码
环球影城目前在美国拥有佛罗里达、奥兰多冒险岛及好莱坞环球影城三大主题公园,还有一座水上乐园。
近年来,公司一直在购买现有主题公园度假区附近的地块作为土地储备,有消息称环球影城储备的土地面积达230公顷,比现有环球影城奥兰多度假区还要大,这对长期在土地储备、主题公园和酒店数量占有优势的迪士尼无疑是很大的威胁。
据行业人士推测,环球影城如果在度假区新建第四座主题公园,那么园区内可能包括超级奥兰多任天堂世界乐园、第三个哈利波特魔法世界乐园以及引入收购的梦工厂影视工作室旗下一些电影IP。梦工厂旗下的驯龙高手、怪物史莱克、功夫熊猫、马达加斯加等动画电影IP被认为是环球影城与迪士尼在打造乐园或游乐设施竞争中的重要筹码。

与迪士尼类似,环球影城现在储备的三块土地分散在不同的地方,新的主题公园后能够成为连接环球影城度假区不同主题公园的纽带。不过,环球影城建成新主题公园未来面临最大的问题是,如何将人物形象IP分配到不同的主题乐园中及如何让吸引游客到包括一个大型未来酒店综合体及最新物业在内的三个不在一起的地块游玩。
迪士尼和环球影城在主题公园行业的统治地位不可动摇。从全球最新前25名主题公园游客量看,迪士尼和环球影城旗下或授权主题公园完全霸占TOP10游客量排行榜,并占据TOP15游客量排行榜中的14个席位,只有长隆海洋王国获得一席之地(第11名)。
更为恐怖的是,两大巨头正在或可能修建的项目还不止以上五个,明年新的哈利波特主题过山车在冒险岛主题公园开业、EPCOT美食总动员、创战纪等过山车也将在未来几年进入华特迪士尼世界度假区。
随着华纳兄弟也开始进入主题公园业务(阿联酋阿布扎比华纳兄弟电影世界主题乐园),如果海洋世界、六旗娱乐、雪松娱乐及其他主题公园运营商不想被两大巨头进一步拉开差距,未来提升自身竞争力的压力无疑会越来越大。
来源 | 执惠 版权归 | 原作者所有

历史消息
·【有人@你】海洋航班将启动,缤纷快乐等你来探寻——上海海昌海洋公园
·BoomPark开创室内动物主题公园新模式
·来自加州的主题公园,魅力加州的难忘之行,接触好莱坞的魔力