张梦瑾

又一个WordPress站点


乐视这条咸鱼,能翻身吗拳王之王?-火种定位学会
乐视消息满屏刷
加油加油顶呱呱
你们点赞我泼水
忠言逆耳更利贾
--盘子
我们都被乐视和贾老板刷屏了。打开贾老板公众号的文章,留言都是满满的鼓励流浪记原唱,看来贾老板的精神感动了大半个中国。但这样的感动或者鸡血,真的有用吗?乐视能翻身吗?
软银投资乐视的“假消息”也是刷屏的消息之一,套个双引号是因为写这篇文章的时候还没能确认消息是真的还是假的。假,只是自己的判断。当然,这不重要。不管这个消息是真是假,乐视和贾老板根源问题不在于钱大荔天气预报,而在于战略。从我个人的角度来看,贾老板完全没有具备战略素养。就像之前预言王老吉的延伸产品、恒大冰泉的失败一样,这次同样敢预言贾失败的必然。
很多人说贾老板的情怀和冒险精神如何如何,要支持,这是何其让人郁闷的思维(如果我的话得罪你,那…… 请你反思)。乐视为什么会出现这样的问题?贾老板不懂战略啊。
首先,贾老板边道歉边说他在努力造车,然而在顾客的心智中,乐视代表什么?消费者会认为乐视能造出最牛逼的车吗?答案几乎是否定的。这是发生在外部(顾客、投资方心智这一端的)问题,我们把它叫做“认知相关性”维特鲁威人。乐视标签那么重,车造出来之后,能卖得好吗?在造车的过程中,出现各种问题时,投资方能持续支持吗?如果贾老板愿意请一个在这个领域有高势能的人代替他出来站台,我想效果会好更多。还有就是“能力相关性”,但从搞视频网站,靳海音找工厂代工低价卖电视机潘紫迎,然后就跨度到做电动汽车,你具备这样的梦想的同时具备这样的能力了吗?马斯克做特斯拉,他也不懂技术,但他能把懂技术的团队挖过来,你行吗?时间会给出答案的陈牧扬 。
说到责任,他说钱会还的。好吧,即使还了钱,但之前花花地烧掉的那些钱怎么算?那可都是社会资源。不懂战略银孚,不具备能力,搞大跃进,导致社会资源严重浪费,这是对整个社会不负责任。
一个企业家的责任是什么翠郊古民居?其实没那么复杂,别说什么伟大愿景,别说什么变革的梦想。其实,把品牌做起来,成为某个领域的老大,就是企业家对员工、合作伙伴、顾客、以及整个社会所能尽的最大责任。
但要打造在某个领域中一个数一数二的品牌,光有冒险精神、梦想就够了吗?NO斗气王妃。更重要的是企业家的战略素养探长欧光慈,简单说,企业家要具备做选择的能力:做什么弄假成婚,不做什么!
另外,动不动就想搞所谓的生态的思维真要不得。步子迈得大,准扯蛋。
很多人留言支持贾老板强欢成爱,我想这样做也可以啊,点个赞其实是毫不费力的赣榆教育吧。如果让点赞的人都拿出自己的一半财产买乐视的股票,或者投资乐视山狗1999,有多少人愿意黑大蒜?半年发不上工资的时候,有多少员工还能留在岗位上满怀激情地工作呢?好吧,这会儿可以问自己对贾老板的支持到底有多坚定了!
钱只能救济一时,而真正能挽救乐视的是贾老板未来的认知水平(进步)。当年罗辑思维也走偏了,连月饼、粽子都想卖给粉丝沌口之声,后来罗振宇和脱不花发现问题之后悬崖勒马,但乐视和贾老板有同样的机会吗?咸鱼翻身存在可能性,但我更想给个否定的答案。一辆开错方向的车,还有没有希望抵达目的地,当然有,但需要满足两个条件: 一油够绕地球一周,二抵达之前人没饿死。而且,这辆车最好是会飞和游泳。

除了能被公众号放出来的支持留言之外炸弹妞,就像贾老板自己说的,肯定还有不少质疑、嘲弄、挤兑的声音异火榜。贾老板的冒险精神绝对不是常人所具备的,相信他是不会轻易被打垮,但这真的也不重要,能被“打醒”才是好事。盘子同学不是落井下石,只是希望他能被打醒!
一辆开错方向的车,除了上面说的两个条件之外,还有没有其他方法抵达目的地呢?
当然还有,而且是更好的方法:发现错误,掉头汤君年!
能安静下来的话,好好学习定位理论吧!
(END)