张梦瑾

又一个WordPress站点


乐居以怡情,幽处可游心-海容匠新
鹤笼开处见君子,书卷展时逢故人小龙人主题曲。
自静其心延寿命,无求于物长精神星点龟。
——白居易

旧时文人如何清心乐志呢?高濂《遵生八笺·燕闲清赏笺》中道:“故余自闲日,遍考钟鼎卣彝,书画法帖,窑玉古玩,文房器具,纤细究心。雷晓晨更校古今鉴藻,是非辨正,悉为取裁铁桦木。
若耳目所及,真知确见,每事参订补遗,似得慧眼观法。……时乎坐陈钟鼎,几列琴书,帖拓松窗之下,图展兰室之中,帘拢香霭,栏槛花研,虽咽水餐云小榕软件,亦足以忘饥永日,冰玉吾斋,一洗人间氛垢矣。”游心之致,乐哉。

这是个极富文化气息和品位的场所,所陈置之家具、器物肯尼迪诅咒,其丰富和讲究,今人难以想象。明清书房家具中,有书画长案、靠背扶手椅、脚踏、禅椅、文椅、方凳、琴桌、小柜、香几、屏风、书橱、多宝格、榻床、炕几、滚凳等;陈置器物中,有书画、壁瓶、古琴、棋具、鼎彝器、宋瓷、古铜花尊、香事炉瓶、石盆蒲石、金石如意、拂尘棕帚等;书案上有文房用品和清供把玩通用运费网,笔墨纸砚自不可少,笔格、笔床、笔屏、笔洗、水中丞、水注、镇纸、压尺、糊斗、裁刀、印盒及随身佛、数珠、羽扇或折扇等,也会讲究选用。文人用品是以雅为准则,满足实用与审美的双重需要,以达到精神上的雅逸愉悦。

藏书自然是要事。高濂曰:“藏书以资博洽,开拓团为丈夫子生平第一要事。……藏书者,无问册帙美恶,惟欲搜奇索隐,得见古人一言一论之秘,以广心胸未识未闻,至于梦寐嗜好,远近访求,自经书子史,百家九流,诗文传记,稗野杂著,二氏经典,糜不兼收秀山之窗。”并谓“俾长日深更,沉潜玩索人间小可,恍对圣贤面谈,千古悦心快目,何乐可胜曾国犹?”

品味文人意境吕冠成,不为复古,犹如唐诗宋词,古人是不可复制的。而文人思想瑟拉芬,是中华五千年文化垂续绵延的重要内容安悦e生活,将永远鲜活在我们的血液中。

这是我们仍需仰望的一片精神星空。