张梦瑾

又一个WordPress站点


举行首届青年教师教学基本功理论授课竞赛 腾冲市人民医院-腾冲市天使先锋
点击标题下「“天使先锋”」可快速关注


授课竞赛
MATCH╲1
为进一步提高腾冲市人民医院青年教师的教学能力由基拉,激励广大青年教师承担教书育人、立德树人的光荣职责,展示青年教师的教学风采,搭建青年教师的成长平台,林杰妮2018年5月25日,腾冲市人民医院举行了首届医学青年教师教学基本功授课竞赛。

2
医院不仅以救死扶伤为天职,还肩负着医学教育培训的重任。人民医院作为一所集医疗、急救、教学、科研、预防为一体的综合性医院,坚持以医疗为中心,医教协同发展的办院宗旨,是昆明理工大学、保山中医药高等专科学校及德宏职业学院等院校的实践教学阵营,也是大理大学、楚雄医学高等专科学校及云南经贸管理学院等院校的实习基地,每年承担着临床医学、口腔医学、护理、医学影像学、医学检验、药学、康复医学等专业的300余名实习生临床实习带教任务。2017年市人民医院被评审为云南省助理全科医生培训基地,目前第一期学员正在医院培养。作为区域中心医院,人民医院还承担着全市基层卫生院进修带教任务。为搞好医学教育,医院不断加大软硬件内涵建设,购置教学设备谢若林,加强师资力量,改善学生住宿条件,均并取得实质性的效果。


3
本次比赛经医院科教科具体统筹策划,各教研室组织选手参加竞赛,授课内容围绕各专业教学大纲自己命题。在教研室的组织下,各教研室组(科室)青年教师积极参与,书写教案,制作课件,并于5月20日前进行了初赛。经过层层选拔陈百潭 ,外科教研室7名选手、护理教研室4名选手、内科教研室7名选手、妇产科教研室2名选手、儿科教研室2名选手共22名参加了医院竞赛。


4
人民医院首届医学青年教师教学基本功授课竞赛得到了上级部门的大力支持,腾冲市卫生和计划生育局彭蕊副局长代表卫计局到会进行指导,对医院开展医教协同工作取得的成绩给予了充分肯定,要求各位选手赛比出成绩网络重生,赛出风格,以此带动医院教育事业不断发展提高。比赛过程中还特邀医院助理全科医生培训基地四家协同医院领导及全体带教老师现场观摩指导。


5
本次竞赛设教研室优秀组织奖2两名知页,个人一等奖2名欲火青春,个人二等奖4名,个人三等奖3名。比赛采取抽签顺序进行,每位选手现场PPT授课,时间20分钟尼妥珠单抗,包括2分钟自我教学反思。9位专家评委根据赛评规则公正严格评分,参与评分教研室评分根据教研室组织能力、参赛选手教案书写及授课课件结合教学大纲及比赛要求综合考评。


6
评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色及教案书写等方面进行评分,PPT授课结束,府谷县政府网站授课教师结合课堂教学实际,从教学理念、教学方法、教学过程和教书育人等方面,进行了教学反思灰色按钮克星,并与评委互动交流沈子钰。

7
经过一天的比赛,外科教研室及护理教研室荣获腾冲市人民医院首届青年教师教学基本功优秀组织奖,内科教研室、妇产科教研室及儿科教研室荣获组织参与奖。普外二科杨东晓及毛崇龙二人获腾冲市人民医院首届青年教师教学基本功授课个人一等奖,骨一科黄正学、泌尿外科王剑、心血管内科尹正育及神经外科蔡德强四人获个人二等奖超脑48小时,神经内科杨盛府、肾内科刘利萍、耳鼻喉科施艳玲、骨一科马丹及儿科王仙五人获个人三等奖。


8
这次比赛的成功举办,有效加强了人民医院医务人员的教学能力和育才质量,大力提高了医务人员的专业知识及教学水平,充分发挥了教学竞赛在提高青年医师队伍教学素质中的引领示范作用,广泛调动了青年教师爱岗敬业、严谨治学的积极性和主观能动性,进一步激发了广大医务人员加强“医教协同”的教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力打造一支医德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。
图文:科教科提供
编 辑:严正顺 张晓佳 黄艳秋 黄水莉
审 核:杨爱华