张梦瑾

又一个WordPress站点


之三十三 “走进广平”采风作品系列选编-走进广平

广平的诗意行走
周寿鸿
这个春天,魏哲鸣我从江南来到冀南。
走进了广平,就走进了北方江南,走入了精彩之中。
县名广平,我解读为“广袤的平原”,她也是一个形容词,我读出了生命的味道和力量。在“全国百名作家艺术家看广平”采风活动中,广平的遍地风流,让我深深领略了冀南之春的美丽、热烈与豪放。
这是一次诗意的行走。我想以脚步为笔,以灵魂为墨,写一篇关于广平的春天笔记。
向上的力量
我喜爱广平的树。我的灵魂已在广平站成一棵树,一颗春天里向上的树……
是的,就是曾被茅盾先生礼赞的白杨树。
在燕赵大地,白杨树是最平常也是最壮观的风景。杨树的品种有很多,这里的杨树叫做“河北杨”。河北杨是耐干旱、抗病虫害能力强的树种,在水资源紧缺的华北地区,它们生命力顽强庶难从命,傲然耸立,不屈不挠,那种姿态、那种气势,一如燕赵儿女。
我还看到一树树泡桐花,在茂密的白杨林中粲然绽放,满树的花瓣在风中摇曳。在江南,泡桐也是常见树种,暮春之际,泡桐花掩映着村落,花枝压得很低。而广平的泡桐树,却高大挺拔,所有的枝丫都攒着劲儿向天生长。
还有柳树,也与南方迥然不同。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,杨柳千丝万绦,是江南的代表景物。而广平的柳树,竟然与白杨、泡桐一样,也是向天生长的硅谷禁书,树干散发冲冠,柳枝旁逸斜伸,不肯向下低垂,好似与风作着抗争。
行走广平,我在问自己:为什么这里的树木都高大挺拔,为什么它们的枝丫都向天伸展?我想到了唐代李贺《野歌》中所咏:“男儿屈穷心不穷,枯荣不等嗔天公”。
从广平的树,我感受到了向上的力量。
广平县地处晋冀鲁豫四省交界,面积320平方千米,人口31万。这个曾经的国家级贫困县、河北省贫困县,脱贫之路筚路蓝缕。近年来,县委县政府因地制宜,决胜脱贫攻坚,全县农民人均纯收入由2013年的4956元,增长至2016年底的10700元,贫困人口基本全部脱贫,在河北脱贫攻坚考核中连续四年蝉联第一。今年4月,广平彻底摘掉了贫困县帽子,提前3年实现脱贫目标。
在广平急冻奇侠,我看到了一个个“二次创业、广平再起”宣传牌。全县以推进人文生态景观产业党建闭合圈建设为契机,又展开了乡村振兴的新画卷。
一方草木的禀赋,也是一方人物的精神啊。
广平看水
上善若水。而华北缺水,河北尤甚。
广平看水,成了当地的新名片,这让我感到意外。黄河、漳河已然远去,广平之水何处来?
广平曾是泽国,在清康熙之前,这里是中原两大主干水系漳河和古黄河的交汇地和黄金水岸,苇荡密布,水草丰茂,成为天鹅、野鸭等众多水鸟的栖息之地。故,广平又称鹅城。
然而,随着生态变化,也由于工农业用水大增,地下水严重超采,致使水资源紧缺以至长期干旱。这个曾经河流纵横、有“广平八景”之美的富庶之地,从此变成了旱洼。
岁月如流,广平处涸泽而思沧海。
真正的大美似乎总会蕴含着隐忍与壮烈。传统文化滋养激励着勤劳朴实的广平人民,孕育着广平更加强壮的血脉。
“引黄济邯补淀”工程,让“鹅城”重新与水结缘。
广平县利用黄河水过境的历史机遇,建设了22.5公里环城水系,疏通了142公里农村水网,实现了全县七个乡镇地表水全覆盖。环城水系工程由“两湖”、“五河”、“一园”组成,形成了“河湖相通、城水相融、水清岸绿、人水和谐”的生态新环境。
我们从凌霄雁塔景点乘船,泛舟环城水系。清风徐徐,柔软温润,一切都是那么鲜活、生动而迷人。游船划出粼粼波纹,河水又迅速涌来轻轻抚平。极目水天,春风含笑,杨柳夹岸带走我的呼吸,粲然若烟。
在利用东风渠打造而成的东湖公园,又是一番情致。我们从东部景区入园,开阔清新的水域扑面而来。走过单孔桥,登临八角重檐凉亭,漫步橘子洲,流连湖心岛,长堤春水绿悠悠,桃花浅处不胜舟。天鹅又回来了!湖里,一群白天鹅、黑天鹅正在自在地游弋,这份恬美安静,让我恍如回到了江南。
想来,300多年前的“广平八景”:鹅浦秋声、漳江烟雨、逸丽金堤、紫荆毓秀……景致恐怕也不过如此罢。
广平看水,实至名归。水,是广平的活力之源。水,也是我们灵魂的家。
为乡村画像
广平是美的。所有的一切都在这里绽放美。
如今,他们把乡愁歌吟,为乡村画像,正在描绘农村嬗变新画卷。
从去年起,广平县创新思路,推进人文生态景观产业党建闭合圈建设,计划通过2-3年努力,打造具有北方风貌、冀南风格、广平风俗、鹅城风韵、田园风情的美丽乡村。
我们在广平时,恰逢全县闭合圈建设现场会,于是一路跟随参观。
在南阳堡镇,在东张孟乡,在一个个闭合圈建设现场,我们看到来自各单位的干部职工植树正忙。那一片片党建林里,悬挂了责任人和树名的标牌巴比伦纪元。今年,广平通过路林、城林、村林等六大工程,计划植树百万余株,新增绿化面积万余亩,净增森林覆盖率1.9%。
树是生态,树是风景,树也是广平乡村振兴的希望。
美丽乡村建设,让广平实现了从脏乱差到洁净美。如今的广平,已成为省级园林县城、国家级生态建设试点县,打造出了北刘村、后南堡、大庙、小魏庄、烟屯、南寺头、冯营等一批精品美丽乡村,南刘村和临河堡还被评为河北省美丽乡村;培育了安居采摘休闲美食庄园、牛庄食用菌产业园、富硒樱桃采摘园、双庙村万亩梨园等沿线特色产业。
我想,过不了多久,“鹅城”广平将会多一个名号——冀南绿城。
胜营镇冯营村,是广平美丽乡村建设的精品村。“城南花园,冯生故里”,《聊斋志异》里冯生与辛十四娘的爱情故事,被演绎成乡村旅游景点。漫步在村街上,浓浓的冀南风情,勾起我久远的记忆,耳边回荡起辘轳头边吱呀吱呀的摇水声。走过赏花亭,走过鸾凤泉,走过悠长的风车巷,也走进了美丽的乡愁。
幸福都是奋斗出来的!类似的乡村蝶变,在广平大地生动地演绎。为乡村画像,画出了广平人民的一张张笑脸。
在冯营村的广平脱贫展览馆,一幅幅众志成城、精准脱贫的图片,让我记住了“广平故事”。
诗和远方,如酒如歌
一杯赵王酒,可以慰风尘。
河北有衡水老白干,这次来到广平,品尝到另一种名酒,入口绵甜爽净,回味悠长,我不禁多饮了几杯,微醺之中记住了赵王酒。
唐天宝十一年,李白于广平郡饮赵王酒小醉,走马六十里遍览古赵景色,痛快淋漓,潇酒自由。如今,我饮赵王酒,想起了一代雄主赵武灵王,想起了诗仙李白,也油然而生慷慨高歌之情。
这种感受,在参观赵王酒文化产业园时,有了现实的对照。走进古色古香的仿古城楼,我仿佛穿越时空,来到了风萧马嘶的古战场,一列列雕像擐甲持戈,一座座宫殿高大巍峨,一个个蒙古包如同征场……这是赵王集团旗下的嘉瑞生物科技有限公司二期项目,企业将古赵文化融入了生产经营,正在打造河北省首家5A级工业景区。府谷中学
在广平,我们还参观了安居·居业风情小镇。这个乡村旅游、乡村振兴和特色小镇的“三重综合体”,有教育板块、温泉度假中心,还将建设河北省第一个国家农业主题公园。
北京德青源公司扶贫项目,也是广平产业振兴的希望。这家全国最大的蛋品生产企业、全世界蛋品第一标杆龙头企业,把360万只养殖基地,还有生物研发、有机肥、饲料、屠宰、蛋制品、肉制品等八大中心都放在了广平,难怪被当地人誉为“金鸡产业”。
作为国家商品粮基地县,广平以嘉瑞公司、德青源公司等一批特色产业为龙头,让精准脱贫成为现实。当贫困县成为历史名词,广平又吹响了“二次创业,广平再起”的新号角,着力打造新型建材、新能源汽车、体育用品、家居制造、绿色食品等十大产业。
喜看麦菽千重浪,赵王美酒传奇香。一路行走记者证怎么考,我的心里回荡着《在希望的田野上》这首歌的旋律。
广平采风,一次诗意的行走。
有机会,我还会再来广平。来看树,看水,看美丽乡村,追寻广平的诗和远方。

周寿鸿,江苏高邮人,扬州日报社编委、扬州时报副总编辑,《散文选刊》签约作家。新闻从业20多年来,采写新闻作品300多万字,30多次获省级以上好新闻奖。文学作品散见于《雨花》《海外文摘》《散文选刊》《杂文选刊》《火花》《华夏散文》《澳门月刊》美国《侨报》等百余家报刊,曾获首届范仲淹散文奖、第三届华夏散文奖、2017中国散文年会"十佳散文奖"等。

作者周寿鸿(右一)
生态价值嵌入下的广平精准扶贫
张 韬
2018年4月中旬,笔者有幸受邀参加中国网、中国国际文化促进会等单位联合举办全国百名文化艺术家进邯郸看广平活动,对该县扶贫攻坚、美丽乡村建设、特色产业发展等进行了采访调研。活动期间莲师心咒,先后参观考察了平固店镇生态园、东张孟乡党建林、生态闭合圈工程、美丽乡村冯营、广平县环城水系建设、鹅城牡丹园、广平县三馆两中心、赵王集团嘉瑞生物科技有限公司等,所到之处给大家留下了深刻难忘的印象。采风团来自全国各地的专业作家、书画家、散文家、杂文家、诗人、媒体记者达百余人,县委、县政府对此次活动高度重视,在16日启动仪式上,祁富强县长致欢迎辞,对文化艺术家们走进广平采风调研表示热烈欢迎;17日上午,县委书记董鸣镝到现场介绍基层党建、风情小镇、美丽乡村建设推进等情况;政协主席单树福一路陪同文化艺术家们调研考察,互动交流。艺术源于生活,许多艺术家现场吟诗作词、挥毫泼墨,从不同的角度表达对广平的感受和体会。近年来,广平县县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想,以党建为引领,以经济强县美丽广平为目标,因地制宜,通过多种渠道扶贫方式,坚持把精准扶贫开发与生态文明建设相结合,大力加强基础设施建设,不断优化生态环境,加快发展生态产业,走出了一条精准扶贫开发与生态文明建设相结合的新路。
突出地域特色,聚合力打造美丽乡村生态闭合圈
习近平总书记指出 “牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念”。广平县委、县政府高瞻远瞩,将保护生态环境作为经济欠发达地区发展的基本原则,突出体现了生态文明建设与消除贫困相结合的价值取向,在美丽乡村创建中,探索了一条符合农村发展实际的生态人文景观产业党建闭合圈的思路目标。广平县美丽乡村生态闭合圈由“四区一线”组合而成,贯穿南阳生态大道片区、309国道片区、环城水系片区、胜营镇片区等四个精品片区,集人文景观、自然生态、乡村民俗为一体,充分涵盖和展示全县美丽乡村、工业园区、生态农业园区、农田水利、林带和绿化景观、历史遗存、红色文化、扶贫攻坚、乡村旅游等建设成果。将按照生态化、本土化、多样化、民生化的要求,建设两个美丽乡村生态人文景观闭合圈,沿途经过的乡镇、村,实现重要节点景观化,沿途村庄特色化,沿线景色生态化,民俗风情多样化。
广平县南阳堡镇美丽乡村南下堡,是广平县美丽乡村建设的一幅缩影美宝之家。考察中我们了解到,这里有党员“一句话”公开承诺,有党员村民代表联系户制度,更有党员先锋指数考评办法,正是有了坚强的党建保障,才为发展打下坚实基础。这也正是广平县委县政府找准了“党建+产业培育、生态改善、脱贫攻坚、文化建设和乡村治理”的精准路子,产生出的叠加效应。在随同县委书记董鸣镝指导落实闭合圈建设成果中,他对南阳堡镇南下堡美丽乡村建设的阶段性成果给予肯定,并指出,美丽乡村建设要把规划做细、做实、做美。美丽乡村建设要突出景观之美、产业之美、文化之美,用先进的设计理念,做好现有美丽乡村的后期运营工作,变“输血”为“造血”,以产业带动美丽乡村建设工作向纵深发展。
在这里,广平县因势利导谋划了建设微影小镇项目,并力争打造成中国的“好莱坞”。微影小镇集内容策划、拍摄制作、营销发行及后续衍生品开发的完整的微电影产业链,争创全省乃至全国最优秀的“微电影基地”。广平县乡村的人文之美、环境之美吸引了众多微电影拍摄者目光,成为微电影理想的乡村拍摄地,还隆重举行乡村中国微电影大赛。
生态文明建设与精准扶贫工作虽然任务不同,但是二者目标一致,有着极大的关联性和契合性。
把生态文明建设与精准扶贫有机结合,充分依托贫困地区的生态资源优势,发展生态产业,是消除贫困、实现可持续发展的必然之路。
加大以生态环保为核心的科技兴农力度。为打好扶贫攻坚的硬仗,广平县找准扶贫源头,扎实有效地开展工作。安排专业农技人员进田间访农户,有针对性地开展富硒枣、富硒小麦、无公害蔬菜、健康养殖等专业技术指导,引导贫困群众积极采用现代农业新技术、新成果,提高农产品附加值,把生态产业开发转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。加强对贫困农民扶贫技能培训,调动贫困农民利用生态建设增收的积极性,努力转变农民种养观念,推广生态农业科技,实行生态种养,以科技服务促进贫困农民增产增收。
采取“龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式。鼓励龙头企业和合作社与贫困村、贫困户建立利益联结机制,对有种植养殖意愿的贫困户,通过龙头企业担保、三户联保、乡镇担保及中国扶贫基金会农户自立服务社“五户联保”模式,为搞种植养殖缺资金的贫困户发放扶贫贴息资金、提供小额贷款等,入驻合作社建设的基地进行种植养殖,合作社负责提供信息、技术、品种、销售等一条龙服务。龙头企业,发展订单农业,拉动粮食生产、蔬菜深加工以及包装制造、商贸物流等产业的发展。三者相加,有效地带动各方的积极性,促进产业链生成。
以党的建设为主,发挥基层党组织战斗堡垒作用,做到精准扶贫。在广平,对于扶贫工作最有发言权的要数县政协主席单树福,在担任广平县政府副县长时殷祝平,兼任县扶贫攻坚指挥部指挥长,他提出了“产业扶贫”的整体思路,把发展果蔬产业作为促进农民增收的一项重要项目,形成了“一带七区二十一个特色村”设施果蔬发展新格局,首创实施“一站一室”工作机制,乡镇设立扶贫工作站、村一级设立扶贫工作室,打通扶贫工作的最后一公里。 2016年单树福调任到广平县政协任党组书记、主席,按照县委安排,继续兼任广平县扶贫攻坚指挥部指挥长。在广平,象单主席这样心系群众抓扶贫的广大党员干部很多,正是他们发挥的先锋模范作用,并把产业培育、生态改善、脱贫攻坚文化,建设和乡村治理五大项目深度融合在一起,从而带领广大群众建设生态文明经济富足的美好家园。
生态文明建设应该充分吸收和利用中国传统文化的优秀成果,努力打造绿色生态。
对于北方地区,少雨缺水有着自然原因和人为原因。在广平期间,县里安排游览环城水系,泛舟在碧波荡漾的河中央,岸上杨柳依依,迎面微风习习,有种远离尘嚣的感觉。环城水系连接着东湖,有着珍稀鸟类白天鹅、黑天鹅,它们或浮水拨波,或在湖中的岛上栖息,一幅自然和谐的美景,给有着鹅城之誉的广平,增添了灵秀之气。在城南花园-冯生故里,记住乡愁的民居,传统文化的宣传,整洁的街道,烂漫的枝头,廉政教育基地里的价值观教育,令大家不时驻足回望。说明广平县从上到下,同心协力,重视生态环境建设,珍视历史文化元素,大力弘扬传统文化,把美丽乡村建设与精准扶贫结合做到了极致。在鹅城牡丹园,艺术家们体验了“春回鹅城赏牡丹、花团锦簇品茗香”诗意人生奥润顺达,书画家们在挥毫泼墨,寄情花鸟,还有的携手牡丹仙子留下难忘的瞬间。
“二次创业,广平再起”,广平县的生态文明建设与扶贫开发协调发展之路,坚持以生态伦理观推进精准扶贫,走绿色环保的生态扶贫之路,其意义深远。

作者张韬(右)
张韬,男,汉族,1972年8月出生,山东青岛人。1997年毕业于北京师范大学汉语言文学专业,现任中国管理科学研究院人文科学研究所副所长、《人文科学》杂志副主编兼编辑部主任。数年来,在各类报刊杂志发表杂文、散文近百篇,先后赴韩国首尔大学、日本早稻田大学及京都大学进行学术交流。

作者张韬(左二)采风期间与友人合影


《走进广平》采风作品系列选编 总编:汪金友责编:王新红