张梦瑾

又一个WordPress站点


主观故意不是判定偷税的核心要件-CTN第一税务

山西省阳泉市中级人民法院行政判决书
(2018)晋03行终9号
上诉人(原审原告)山西平定古州东升阳胜煤业有限公司。
被上诉人(原审被告)阳泉市国家税务局稽查局。
被上诉人(原审被告)山西省国家税务局。
上诉人山西平定古州东升阳胜煤业有限公司因被上诉人阳泉市国家税务局稽查局、山西省国家税务局税务处罚一案,不服山西省阳泉市郊区人民法院(2017)晋0311行初17号行政判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上诉人山西平定古州东升阳胜煤业有限公司的委托代理人李秀红,被上诉人山西省国家税务局的委托代理人董树盛、陈艳丽,阳泉市国家税务局稽查局的行政机关负责人副局长杨培相及其委托代理人王建伟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原审法院经审理查明
原告山西平定古州东升阳胜煤业有限公司成立于2003年7月9日。原告山西平定古州东升阳胜煤业有限公司、山西东升煤业集团有限公司、山西东升恒泰商贸有限公司三者为关联企业,同时山西东升煤业集团有限公司对原告山西平定古州东升阳胜煤业有限公司财务、供应、销售人直接管理。
山西东升煤业集团有限公司原财务部副部长石销、山西东升恒泰商贸有限公司贾昆在王伸授意下将原告山西平定古州东升阳胜煤业有限公司销售煤炭款现金122480000元转移到山西东升恒泰商贸有限公司。造成原告山西平定古州东升煤业有限公司在账簿上少计销售收入104683760.69元。造成2009年11月至2014年1月少申报缴纳增值税17796239.31元。
2016年10月14日被告阳泉市国家税务局稽查局举行了税务行政处罚听证薄幸苏鎏。2016年11月22日被告阳泉市国家税务局稽查局作出阳国税稽罚外[2016]600001号税务行政处罚决定书。原告不服于2017年1月13日向山西省国家税务局申请行政复议,被告山西省国家税务局于2017年3月6日作出晋国税复决字[2017]1号行政复议决定书。维持被告阳泉市国家税务局稽查局阳国税稽罚外[2016]600001号税务行政处罚决定。2017年3月28日原告诉讼在案。
原审法院认为
被告阳泉市国家税务局稽查局对原告作出的税务行政处罚,履行了调查、听证、重大税务案件审理等行政程序,事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法。被告山西省国家税务局作出的行政复议决定,程序合法,适用法律、法规依据正确。《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款”纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证萨尔浒之战,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报温虹,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的依法追究刑事责任”。依据该条款,原告具有独立的主体资格,独立的行为能立,自然对行为后果承担责任。将煤炭调拔单、过磅单等有关票据全部销毁。被告通过收集到的证据,核实证据,运用证据作出的结论,已经充分证明事实结果上原告在账簿上少计销售收入104683760.69元,少申报缴纳增值税17796239.31元。这些行为本身就是主观为之而产生的结果,原告诉称的自己没有偷税的主观故意的理由并不成立且主观故意不是判定纳税人偷税的核心要件,因此原告的诉讼请求本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定Moshow,判决驳回原告山西平定古州东升阳胜煤业有限公司的诉讼请求韩城攻略。
上诉人山西平定古州东升阳胜煤业有限公司上诉人称,一、一审判决认定事实不清、证据不足。1.上诉人没有偷逃税款的主观故意;2.上诉人没有事实偷逃税款的行为;3.偷逃税款的数额计算不准确。
二、一审判决适用法律错误。综上,为维护上诉人的合法权益,特诉请法院:1.撤销阳泉市郊区人民法院(2017)晋0311行初17号行政判决书,查清事实依法改判;2.本案一审、二审诉讼费由被上诉人承担。
经审理查明
被上诉人阳泉市国家税务局稽查局于2016年11月22日对上诉人作出阳国税稽罚外[2016]600001号税务行政处罚决定书。该决定书认定:2009年至2014年期间,山西平定古州东升阳胜煤业有限公司在账簿上少计销售收入104683760.69元,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条之规定我本英雄,对山西平定古州东升阳胜煤业有限公司处以一倍罚款17796239.31元。李晞彤上诉人山西平定古州东升阳胜煤业有限公司对该税务行政处罚决定不服,于2017年1月13日向被上诉人山西省国家税务局申请行政复议,被上诉人山西省国家税务局于2017年3月6日作出晋国税复决字[2017]1号行政复议决定书,决定维持被上诉人阳泉市国家税务局稽查局作出的税务行政处罚决定。
本院认为
《中华人民共和国税收征收管理法》第五条第一款规定,国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收征收管理范围分别进行征收管理。《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第八十五条第三款规定,税务检查工作的具体办法,由国家税务总局制定。国家税务总局《税务稽查工作流程》第二条第二款规定玻璃面具,税务稽查由税务局稽查局依法实施。稽查局主要职责,广西凌云县是依法对纳税人、扣缴义务人和其他涉税当事人履行纳税义务、扣缴义务情况及涉税事项进行检查处理,以及围绕检查处理开展的其他相关工作。第十条第一款规定,稽查局应当在所属税务局的征收管理范围内实施税务稽查。
本案中阳泉市国家税务局稽查局具有对山西平定古州东升阳胜煤业有限公司纳税情况依法进行查处的职责。根据现有证据查明卖血哥,上诉人山西平定古州东升阳胜煤业有限公司确有偷逃税款的行为,且被上诉人计算其偷逃税款数额准确、明晰。故原审法院认定被上诉人阳泉市国家税务局稽查局对上诉人处以乌青体罚款17796239.31元并无不当。
另上诉人诉称的自己没有偷税的主观故意不构成偷税的上诉理由,因纳税人是否具有主观故意不是判定纳税人偷税的核心要件古之色狼,其上诉请求于法无据,故本院对该项上诉请求亦不予支持。
综上,一审判决事实清楚,证据确凿,适用法律正确。上诉人的上诉理由不能成立,其上诉请求本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第(一)项之规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费50元,由上诉人负担。
本判决为终审判决。
审判长王俊杰
审判员闫永明
审判员赵 林
二〇一八年三月二十六日
书记员郗亚萍
来源:非税勿扰

2018年艾税阅4月特刊
本期要点:
AEO认证协助 铸就海关VIP2018年3月新增政策汇总国地税合并!多项收入划归税务征管仅凭《已证实虚开通知单》证明虚开?
回复关键字【期刊】即可免费获取期刊
文章来源网络,除我们确实无法确认作者外,我们都会注明作者和来源。如果您认为我们有问题,请告知我们,我们会立即删除或者经济补偿,并表示歉意!谢谢!电话:400-845-0018。