张梦瑾

又一个WordPress站点


久坐后起身,膝盖总是嘎嘣一声响,这是怎么回事?-东方圣通安泰贴I

很多人在久坐之后突然伸直膝盖的时候会听到嘎嘣一声响,但是一声响过后也没有其他不舒服的症状,这就让人产生了困扰,这种现象是正常的吗?
是不是膝盖得了什么病?

1膝盖有响声,可能是关节里的“机油”不够
关节,就像是抱拳作揖的手;握拳的那只手(关节头),被包在另一只手里面(关节窝),为了减少这两只手(两块骨头)的摩擦,这两只手之间有一定的空隙(关节腔),在空隙里面充满着滑液,能起到润滑的作用。

这些滑液不会一直存在,而是不停地更新换代着。关节活动的时候,就会挤压滑膜,从而产生滑液,润滑关节。
如果缺少运动,没有经常“挤压”滑膜的话,关节中的滑液就会变少,缺少了润滑的关节就会一直发出“咔哒、咔哒”的响声,而且这种响声会让你有一种膝盖被摩擦的感觉。医学上管这个叫“膝关节弹响”。
2年轻人下蹲有声音,可能是膝盖骨移动
年轻人下蹲、上楼的时候,膝盖咔哒、咔哒响,多数是因为膝盖骨(屈腿的时候,膝盖正前方凸出来的那块骨头,大名叫髌骨)内移或者外移造成的洛天依假唱。

屈膝的时候,膝盖两侧的肌肉就像是拔河一样,会互相较着劲,要把膝盖骨往自己那边拉魔法异界游。如果膝盖内侧的肌肉太紧,会把膝盖骨拉向内侧;外侧肌肉过紧,会把膝盖骨拉向外侧。哪边的肌肉“力气大”,就会“领走”膝盖骨(膝盖骨就会往那侧偏),同时还会撞击到其他组织蓝天霸,发出“咔哒、咔哒”的弹响。

怎么才能确定弹响是不是膝盖骨移动造成的呢?首先摸到膝盖骨大卫格瑞特,让双腿放松、伸直,就能很轻松的在膝盖上看到两个窝,两个窝中间的那块骨头,就是膝盖骨啦。
可以让朋友帮帮你,把膝盖骨往外侧一直推,然后你往下蹲,看看膝盖还有没有弹响;如果有弹响的话,让朋友把膝盖骨往内侧一直推,广州白马服装网你再下蹲。两次下蹲的时候,只要其中一次弹响消失了,就能确定弹响是由于膝盖骨内移、外移造成的。
3关节这样响牛郎小情人,就没啥事儿
关节腔里面充满着滑液kaix,没有间隙(就像是两块瓷砖之间的玻璃胶一样,它们之间没有空气,里面是负压的状态),这样能让关节的各个部分紧贴在一起川渝人家,保持关节的稳定。
但是当关节突然动起来的时候,负压就会被破坏,这时候就会有少量气体进入关节腔里面(突然有人要把这两块瓷砖分开,玻璃胶中间就进入了空气)。这些气体会向关节腔各处扩散,还会和滑液一起震动,发出响声赶尸匠,这种声音叫生理性弹响,对身体没什么害处让梦飞翔。
4啥样的响声,是“生理性弹响”?
响声清脆、不连续:
关节弹响特别清脆,而且不连续,两次弹响之间,一定会隔一段时间。
经常出现在关节突然动起来时:
生理性弹响是关节突然被牵拉、弯曲的时候,发出的声音。
响过后,关节不痛:
出现这种弹响的时候,会觉得关节有一点不舒服,但是响过之后,就觉得关节轻松很多,也不会出现疼痛。
5膝盖总是响,会把关节磨坏吗?
轻微的弹响,在短期内不会引起膝盖的磨损,但这说明你关节腔里的滑液不够宓怎么读,以后最好能在运动之前,做一些准备活动,在充分热身后再进行正式的运动米高佐敦。
对于髌骨内移、外移的人来说,最好能掌握正确的运动方法,尽量避免下蹲、爬楼之类的运动。
而普通的生理性弹响,是不会让膝关节“磨坏”的。
有多种病症会导致弹响膝,如下表:

(表格参考文献:刘建勇,姜鑫,张益民,等. 误诊为半月板损伤的弹响膝122例分析. 中华关节外科杂志黄兴维,2009,3(2)185-190 )
其中真魂斗罗,半月板损伤是造成弹响膝的最常见病因。较轻的半月板损伤并无痛感,走路甚至慢跑都不受影响,易被忽视,长期不诊治容易造成关节软骨损伤,最终可能导致骨性关节炎,甚至到膝关节置换的地步。
因此,半月板的轻微伤应尽早处理。

6其他情况
如果你既不满足生理性弹响的条件,又通过就诊排除了病理性弹响,那么还有以下几种可能:
1、韧带松弛
关节活动幅度过大时,韧带拉长后再回复时会发出闷响,通常两侧都会发生,容易出现于瘦弱人群。

2、肌肉不平衡
相关联的关节附近肌肉张力不一致,导致活动的骨骼活动不在原来的轨迹上,一旦吻合不好,膝关节软骨发生轻微磨损,就会在膝部动作时出现一声或多声响。
3、关节液不足
声音小,有碾磨感。特别是那些久坐、缺乏运动的人,由于缺乏运动对软骨的挤压作用,导致滑液进出关节软骨减少,就更容易听到响声了。

7想让声音变小,需要锻炼你的大腿
股四头肌是大腿上最重要的肌肉群,负责髌骨和膝关节前后方向的稳定性,所以运动的时候声音比较大的人,可以试试锻炼股四头肌。

收缩练习:
平躺,在膝盖下垫一个稍微厚一点的毛巾卷;用力把膝盖伸直,保持5~8秒,之后放松,做5组。
抗阻练习:
坐在椅子上,腰背部伸直;在两条小腿末端分别绑一个约为1kg的沙袋,把左侧小腿抬高30°、60°、90°,每个位置保持5~8秒,放松曾挚。韩世雅换右侧腿再做同样的动作,两腿都做完为1组,做5组。
也可选择贴敷東方聖通膏药,因为東方聖通膏药中的中药的活性因子能强力穿透外皮和骨关节纤维膜,活血化瘀,打通闭阻经脉和络脉,增强关节韧性,活骨养骨。

咨询电话:15028425176
 更多健康知识
1、颈椎生病:一痛二晕三手麻怎么办?
2、降温预警:这6个地方你一定要“捂”好
3、不知道肩膀疼的原因,千万不要盲目活动