张梦瑾

又一个WordPress站点


主题乐园大数据浅析-知景大数据

国内主题乐园大概情况如何阜新银行?

截止至去年年底,据不完全统计国内已经有大大小小的主题乐园约810家。作为主题乐园大背景下的一个代表性缩影,上海迪士尼乐园的门票供不应求就能够反映出主题乐园的火热湖边小屋。

从主题乐园的空间分布来看,华东地区(山东、江苏、安徽、浙江、福建、上海)占比最大,数量约为总数的1/3,其次是华北地区(北京、天津、河北、山西、内蒙古)钏怎么读,接着是数量相当的华中以及华南地区。西南、东北、西北、港澳台等地区的主题乐园数量则明显偏少。从地图上还可以看出一个趋势,主题乐园的分布有明显的沿海扎堆现象。

主题乐园类型当中,水乐园数量甚至超越了综合主题乐园,多达324家。海洋乐园和陆乐园旗鼓相当,宗一童随着VR这项科技新宠的出现,VR主题乐园也进入大众视野。

水乐园以室外形式为主,有小部分室内水乐园铁塔凌云,而室内外结合的水乐园少到可以忽略不计。
南方和北方的主题乐园给游客的印象有何差异?
南方和北方存在地域差异之外,风土人情还有饮食各方面都是有明显差异的。那么,南方的主题乐园和北方的主题乐园是否也有差异呢?我们不妨利用游客们对主题乐园的评论(约100000条),通过词频提取,获得靠前的高频词。

(南方主题乐园高频词)
南方主题乐园注重园内表演的内容丰富多样,这给游客们留下了最深刻印象。项目的体验多数是刺激型的兽性难驯。‘长隆’一词的出现频率排在第四位,说明长隆旗下的主题乐园在南方占据了主要地位。美中不足的是,南方的主题乐园排队现象比较严重,这个问题引起了游客的共鸣。‘小朋友’一词反映了大部分的主题乐园都适合孩子玩乐。

(北方主题乐园高频词)
‘项目’的词频高居第一二十二条军规,说明北方的主题乐园更侧重游乐项目给游客的体验。‘孩子’一词更是排在了第二,对比南方主题乐园评论中排在第七位的‘小朋友’一词,可见北方的主题乐园主打亲子旅游牌。海洋馆、欢乐谷是北方主题乐园的两大主干。但是相比之下傅涯,北方的主题乐园在园内演出方面给游客的印象深刻程度不如南方主题乐园。北方的主题乐园在门票方面让游客感觉略微不合理,被游客在评论里面多次提及。
哪个地区的主题乐园最令游客满意?
游客的满意度对于每个景点来说都可以称为‘黄金指标’,因为游客只有在满意的状态下才有可能产生消费,而景点想要获得上佳的口碑也离不开游客的满意度。传统的满意度评价多数采取问卷形式隋蕾,这样的方法必然造成调查结果的失真,首先数据量无法保证全面性力克雷,其次该方法下的量化模型比较粗糙,信度不高。随着大数据时代的到来,互联网大数据替代传统调查方法似乎大势所趋小恩俊。为此,知景大数据工作室研究了一套专门分析游客评论的自然语言处理体系,通过机器学习让电脑判断游客评论的情感是积极还是消极,从而构建游客满意度评价指标。在一些旅游平台,我们可以看见游客的评论也会被划分为‘好评’、‘差评’,耐人寻味的是,这些评论根据什么被划分为好评或者差评呢黄骅天气预报?可能是因为游客评论了以后,还会打分(一般在1~5分),所以这些平台应该是根据游客打分来分类好评与差评。诚然,这也是一种办法。1分的评论无疑是差评,5分的评论必然也是好评医世无双,但是2分、3分以及4分的评论就不好区分了。而且,有可能游客给了一句好评,广州华立科技职业技术学院但是由于该游客性格挑剔却打了2分或者3分。于是胜天湖,相比之下,似乎基于机器学习的情感分析更能够捕捉游客言语中的细腻情感,也更能够和‘满意度’这个情感化的指标挂钩。

游客们对主题乐园的平均满意度仅有73%李雨青,处于较低水平。之前我们分析过一些景区诸如张家界、九寨沟、黄山等,游客满意度都是在80%以上。我们不禁好奇,是什么原因引发了游客们对主题乐园的吐槽?

上面是通过约23000条差评生成的词云,一目了然的是,‘排队’成了所有主题乐园的通病,但是这也从侧面反映出主题乐园在国内的火热景象。此外,门票价格的合理性、园内设施的布置、过山车等问题也是人们较多吐槽的点郭思语。

对比不同地区,发现港澳台地区的主题乐园获得游客满意度最高为81.6%,但是只有港澳台地区以及华南地区的主题乐园的游客满意度高于平均水平,其中华东地区主题乐园的游客满意度最低为69.5%。
主题乐园扎堆的上海情况如何?
早在上个世纪90年代,上海也曾经兴起了一阵主题乐园建设的浪潮,例如大家耳熟能详的环球乐园还有美国梦幻乐园。但是这股风并没有吹多久,后来出现了主题乐园一家又一家接连倒闭的现象。究其原因,一来是因为当时旅游业并不像如今这么火热,二来主题乐园的建设并没有达到较高的质量从而缺乏吸引力。现如今,主题乐园终于真正意义上站在了旅游业的风口一两江湖。于是乎,上海的主题乐园再次平地而起。其中比较知名的有上海野生动物园、上海长风海洋世界、上海海洋馆、上海欢乐谷、上海迪士尼乐园、上海巧克力主题公园和上海玛雅海滩水公园。

上海长风海洋世界的游客满意度最高为71.1%,但这仍未达到全国主题乐园游客满意度的均值73%。甚至,上海玛雅海滩水公园的游客满意度低至58.4%。提升服务质量赢得游客的口碑,是上海的主题乐园迫在眉睫的工作。
同城之间,相同行业势必存在竞争。上面提及的7个主题乐园各自有何优势,也值得分析。首先,我们给主题乐园的评价再划分出几个小指标:门票、项目、表演、服务、趣味性。前四个指标无需多解释,但是‘趣味性’改如何衡量呢?观察评论会发现,很多游客会写‘孩子觉得很喜欢,玩得很开心~’再综合此前的词频分析,我们可以推测出许多游客都是亲子出游的。他们的孩子觉得一个主题乐园好玩与否,会很大程度影响家长们是否给出好评、下次是否再来。所以,我们不妨刷选出含有‘孩子’、‘小朋友’的评论,通过这些评论的情感分析看看孩子们是否觉得好玩,并以此作为评价一个主题乐园趣味性的标准。

可以看出,在服务方面做得不够好的有上海野生动物园、上海海洋馆和上海玛雅海滩水公园;在游乐项目方面比较欠缺的是上海野生动物园,不过这似乎情有可原,毕竟动物园能够提供给游客参与的互动项目有限,为了安全,游客与动物之间有一定隔离措施;上海欢乐谷门票价格最为游客认可,上海巧克力主题公园的园内表演最为大众所喜爱;最受孩子欢迎(趣味性方面的游客满意度最高)的是长风海洋世界,不仅如此,长风海洋世界(粉红色)在各方面都有不错表现,唯一不足的是门票价格合理性受到游客争议。