张梦瑾

又一个WordPress站点


乌鸦反哺,羔羊跪乳!一名内招生的青春梦南疆情:不辞常做南疆人-奔跑吧揪片子
作者:董卫刚大足黑山羊,2016年自治区招录的内招生十三咒,现在是喀什地区英吉沙县萨罕乡一名普通乡镇干部。
乌鸦反哺,羔羊吸乳跪母前,无不在诠释感恩之情。而在我的内心深处,除了感恩父母的养育之恩雷有信,同时还感恩着我的第二个故乡,感恩着让我载梦起航的南疆天知恋。

我叫董卫刚,是一名来自甘陇之地的农家子弟。2016年3月份由于母校老师的推荐有幸到阿克苏地区柯坪县水利局实习,从此便开启了我人生中的进疆筑梦之旅。由于师哥师姐好多都在南疆工作范金克尔,通过向他们了解,南疆便成了我心之所向、情之所终之地。来南疆后,发现南疆很美八神智能天下,好吃的很多,最重要的是这里的人很好,单竞缇是一个让我来了就想留下来的地方。就这样我来到了英吉沙县,同时找到了我人生中最重要、最光荣的一份职业。

感恩南疆,因为南疆人热情好客、纯朴善良。
来南疆后艾微儿,南疆人特有的豪爽与热情,使我受宠若惊,为之感动,今天邀我去你家做客,明天邀我去他家做客齐白石画虾,让我觉得南疆就像家乡一样,踏实温暖,南疆人就像家人一样,亲切热情。记得最清楚地一件事,就是刚被分到乡镇,领导请我们几个新人去吃饭,他自己粗茶淡饭习惯了,可为了让我们吃得好,特意给我们准备了家乡菜,吃饭时我们显得很拘谨,他就乐此不疲地给我们讲南疆的趣闻趣事,让我们在不知不觉间消除了拘谨,于耳濡目染中喜欢上了这里,并且在这里有了自己的一番作为。
到英吉沙县萨罕乡政府后蛙女,同事们热情的问候,暖心的话语,让我一个七尺男儿略感害羞黑色名单,一个劲地低头,连声说着:“大家好……!”还有好多民族同事,只要一见面,就必须握手示好,每天不管见面几次、认识与否,那代表友谊的热情之手,就会主动上前紧紧地握住你的手,那种感觉让我切实地感受到南疆人亚克西。
感恩南疆董健吾,因为南疆人民民族团结亚克西。
来南疆工作前后已有一年,南疆人与人之间那种骨肉亲情般的友谊,让我引以为傲。民族团结一家亲活动在这里开展地如日中天,而我自己也有两家亲戚,每一家亲戚都让我宾至如归,充满幸福感。
民族团结一家亲,不是亲人胜亲人。我的 第一家亲戚,是一个六口之家的大家庭,我们一起谈心、唠嗑、吃饭,一起干活、跳舞,好多个一起,好多个温馨。这点点滴滴我都记忆犹新、历历在目。脚下有多少泥土,心中就有多少亲情。目前虽借调在外皇帝难为,但每逢调休或是节假日,去亲戚家里转转已成为习惯,而这些点滴的故事,也奠定了我们的友谊之基。
民族团结一家亲,我们都是一家人。我的第二家亲戚,是一个五口之家,我们虽在语言上有距离,可心却是零距离,因而语言方面的尴尬似乎都不是事儿。从第一天认亲开始就互留联系方式,共照全家福,彼此经常联系,有时简单的几句话,简短的分分钟电话,都让我们的心帖地更近。

感恩南疆加布林,因为南疆有最可爱的民警。
提及南疆,我总有太多的忘不了,但令我最忘不了的莫过于南疆的民警。记得那是2017年2月7日,一个大雪纷飞之夜,我去县城见完前来看望我的同学后,由于基层工作的重要连夜乘车返乡。那晚雪花纷飞,等我乘上车回乡时已是2月8日的凌晨一点半,一路上纷飞的雪花阻挡着行人的视线,车子小心翼翼地前行着,就在即将进入乌恰乡的卡子处,我看到几个民警在大雪中纹丝不动,依旧在路边值勤。我下车后忍着风雪配合检查贺治华,伸手登记的瞬间,双手已冻得瑟瑟发抖,但仍很客气地向他们说了声“幸苦了”。就在我配合检查完将要离去之时,无形中被一股力量震撼了,这股力量使我决然般回过头来,忍不住拍下了他们值勤的瞬间。我深知,在南疆,像这样的民警很多很多……洪都拉斯卷毛,他们都是寒来暑往、乐此不疲地坚守着岗位,用实际行动践行着“守土有责、守土负责、守土尽责”的神圣使命,将便民警务服务站的便利送至每一位过往的行人,无论酷暑寒冬、风雨雪雹,值勤的他们依旧风雨无阻。谁可曾想起?他们也是父母眼中的儿子,也是妻子眼中的丈夫,也是孩子眼中的父亲,他们也有家也有亲人,可他们永远只会舍小家顾大家,此刻,我不知该用何言语表达对他们的一份敬意,思来想去,恐怕也只有“最可爱的人”这五个字了,因为他们当之无愧。我们相信有了他们,有了他们这些最可爱的人,南疆的明天会如芝麻开花节节高,出土甘蔗节节甜。

感恩南疆,因为南疆有最“温情”的土地。
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉…… “土地”殷光栋,一个多么熟悉而又亲切的词儿,一个历来被人们讴歌不尽的意象。中国人的“土地”情节,古已有之新英雄虎胆,而对南疆这片土地,我更是情有独钟。人在某个地方生活得久了,便会对脚下的土地产生情感,而中国人对土地历来有着特殊的情感,或者说是安土重迁吧﹗“地“便成了中国人生时依恋、死后魂归之所,借用东晋田园大诗人陶渊明的话来说,就是“死去何所道,托体同山阿”。
这里虽没有江南水乡的柔情,却有着西北边陲的雄伟;虽没有小桥流水的惬意,却有着大漠孤烟的壮美;虽没有灯红酒绿的闹市,却有着碧水蓝天的自然。一方水土养一方人,现在的我们已与这片沃土融为一体。在南疆这片土地上,我情愿做一个土地的“歌者”,即使是嗓音沙哑,也要为这块土地去歌唱;在南疆这片土地上广州公园前,我情愿做一头孺子牛,即使是沟壑纵横,我也要在这块土地上犁耕;在南疆这片土地上,我情愿做一株小草,那怕是最不起眼的一株,也要在这块土地上留下足迹。 此刻,如果有人问我南疆是什么?我会毫不犹豫地告诉他,南疆是一座色彩缤缤纷的花园,让人流连忘返;南疆是一副意境深远的油画,让人赏心悦目;南疆是一个有诗和远方的伊甸园,让人向往不已;南疆是……
千言万语汇成一句话,我爱南疆这片土地。

感恩南疆,因为南疆有最接地气的基层工作者。
“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深杆儿壮,守望着边疆……”。每当我唱起这首歌时,总是思绪万千、感慨颇多。小白杨在南疆是一种极为普通而又常见的树种,但普通之中显得极不“普通”。它貌不惊人、名不经传中化三建,没有垂柳的优雅、青松的绿意、檀木的清香,却有着扎根大地不放松的坚韧,纵使在极艰苦的条件下,也能顽强地存活下来。这就是小白杨,这就是傲立于百树之中的小白杨。

今日之南疆之所以有如此欣欣向荣的局面,正是因为有了一大批像“小白杨”这样的基层工作者,他们始终不忘来疆之初心,以赤子之心村田莲尔,耐住孤寂,像小白杨一样,在南疆生根发芽猛虎突击队。我们做人也应像小白杨一样,像南疆基层工作者一样,不图名不图利,哪儿需要我们,我们就在那儿安下心、扎下根,踏踏实实地为哪儿做贡献。借用一句话来表达南疆工作者的“基层情结”,再合适不过了,即“不是每一朵花都能开在雪山之上,雪莲做到了;不是每一棵树都能长在戈壁上,白杨做到了;世界那么大,不是每一个人都能扎根南疆,但南疆基层工作者做到了!”
南疆是一个让我心动、让我留恋、让我感恩的地方,是一个让我来了就想扎根下去的地方,此刻,不管是低头默语,还是引吭高歌,南疆都是我决定要生活一辈子的地方。 感恩南疆!